当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

西北油田“智能油田”建设:从“地上”走向“云端”

2018-03-12 09:48:15 来源:中新社 作者:孙亭文 王夫泉 刘亚雄 编辑:童妙 实习生 贾迪

  在中国石化西北油田采油三厂10-6井站值班的王玉宝通过一体化智能管控平台发现,5公里以外的TP10218井压力异常上升。他结合周边注水井远传流量计和压力情况进行综合判断,发现异常是由TP10265井卡箍阀闸板脱落导致,维护人员精准找到“异常”并进行更换后,仅30分钟油井就恢复了正常生产。

  而在智能油田示范区建成以前,油井遇到类似情况,需要先通知巡井人员停泵,再对每一口井进行排查,耗时大约四五个小时。

  西北油田位于新疆塔里木盆地。1997年,随着沙46井、沙48井先后获高产工业油气流,中国第一个古生界海相亿吨级大油田宣告诞生,标志着塔里木盆地古生界碳酸盐岩领域获得重大突破,结束了中国海相古生界没有大油田的历史。

  2017年9月,西北油田在没有任何先例和经验借鉴的前提下,在采油三厂10-6计转站建成首座井站一体化示范区。采油三厂也是中国石化首批智能油田建设试点单位。其智能指挥平台集成了应用参数远程传输、抽油机远程启停、无人机巡线等新技术成果,成为管理计转站、单井、管线协调运行的“最强大脑”。

  地处沙漠腹地的西北油田采油三厂智能油田建设从“地上”走向“云端”。如王玉宝类似这样的“智能化”操作,在该示范区每个月要发生10余例。系统智能判断压力、液位异常,自动停泵,值班员“足不出户”就能分析故障原因,远程调整注水量或启停注水泵,这得益于10-6井站一体化智能管控平台这个“最强大脑”。

  采油三厂负责的作业区面积达1000多平方公里,分布着400多口油井,井间的平均距离近3公里,最远的超过10公里。以前,采用人工巡线需要8个人,耗时两天,但如今采用无人机巡线仅8个小时就能全部完成。

  据西北油田采油三厂负责信息化建设的副总工程师周全介绍,智能化油田建设是当前油田发展的迫切需要,传统的管理是采用大量的人员以巡井、驻井及驻站等方式,完成现场抄参数、取样、设备保养、安全巡视等日常工作。但面对油井分散路途远、工作强度高、企业用工量大、人员成本高等现实问题,不利于安全生产和低油价下的提质增效。

  记者获悉,采油三厂智能管控平台实现了“1个计转站+38口油井”的整合管理,人员效率、经济效益大幅度提升。电子巡井代替人工巡井后,时效由4小时优化为30分钟;无人机巡线代替人工巡线后,时效由5天优化为1天。区块人工成本由改造前的每年148万元(人民币,下同)降至118万元,人均产油量由34.6吨提升到48.9吨。

频道精选

综合资讯
企业推广