当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

阿里健康上线“透明实验室”

2018-01-15 09:49:22 来源:中国质量报 作者:彭燮 编辑:刘郁蕾

  1月10日,阿里健康对外宣布,自建的“透明实验室”即日起正式运营,该实验室将依据国家标准,对保健食品、膳食营养补充剂、滋补食品等网售产品在上架前进行抽查快检,检测合格才能在天猫医药销售。

  阿里健康质控负责人张绘南表示,阿里巴巴集团在品质管控方面有神秘抽检等一系列措施。但对于消费者品质敏感、需要快速质检的健康业务来说,还需再“往前多走一步”。“我们发现对于健康类产品,用户缺乏必要的经验和知识鉴别优劣。我们想通过透明实验室,替用户再多把一道关。”他说道。

  阿里健康实验室主任黄碧海介绍,经过前期试运营,透明实验室已采购紫外分光光度计、酶标仪、电热恒温培养箱、超声波震荡提取器、高速万能粉碎机、生物安全柜等仪器设备,目前已能对微生物、农药残留、非法添加等做快速检测;后续还会扩充检验能力,针对食药监部门、平台日常检验发现的问题,以及结合消费热点进行专项检测。

  据悉,透明实验室现已开展阿里健康大药房相关商品检测,并将对自营入仓的保健食品、膳食营养补充剂、滋补食品快速检测,检测合格方可上架销售。在流程成熟后,也会考虑将实验室用于平台商家的质量抽检。

频道精选

综合资讯
企业推广