当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

【保电故事】冰雪中的暖色

2018-01-10 16:40:34 来源:红网 作者:贾明 田良东 编辑:童妙 实习生 贾迪

  红网时刻通讯员 贾明 田良东 湘西自治州报道

  新一轮降温降雨来袭,湘西部分高寒地区的输电线路出现不同程度覆冰。自2018年1月3日起,湘西电网进入防冻融冰警戒期,国网湘西供电公司立即启动防冻融冰应急方案,该公司“国强”共产党员服务队积极开展抗冰保电工作。

  1月5日,湘西龙山县气温持续走低,龙山县境内大安、茨岩、八面山等高海拔山区冰冻严重,电网稳定遭受严峻考验。为及时对覆冰线路进行人工除冰,当天6时许,“国强”共产党员服务队3名工作人员早早地在里耶供电所集合,带上防冻的盐,清点了当日所需的工器具,给皮卡车四轮套上了防滑链。准备工作完毕后,工作人员立即驱车赶往海拔1200多米的里耶八面山进行特巡工作,对覆冰线路进行人工除冰。

  八面山银装素裹,长长的冰凌压弯了树枝,阻挡了进山的去路。看到横亘在前方的“拦路虎”,工作人员赶紧从车上下来,合力将阻挡在前路的树枝清除干净。等他们坐上车后,皮卡车再次缓缓地向雪山深处驶进。

  在林海雪原中,工作人员小心翼翼地踩在冻土上,沿途对覆冰线路进行人工除冰,清理被冰雪压倒的树障。带出来的两包盐早已用完,对于山高坡陡的地方,只能卧冰前行,穿过被冰凌冻住的灌木丛。粘在脚上的鞋袜早已被冰水浸透,一路下来,饿了就干吃方便面充饥,渴了就席地而坐拿起冰凌解渴。一天下来,工作人员共清理树障20多处,确保了19公里长的里八线主线畅通。

  下一步,国网湘西供电公司“国强”共产党员服务队将继续做好抗冰保电工作,全力保障电网安全稳定运行,加强对110千伏及以上线路5个固定监视哨的冰情观测,全面清理影响线路安全的树竹隐患,及时应对突发故障,全力保障电网安全稳定运行,让共产党员服务队的鲜红旗帜温暖这个寒冬。

频道精选

综合资讯
企业推广