当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

【保电故事】晏辉国的“珠穆朗玛峰”

2018-01-09 16:45:10 来源:红网 作者:向爱萍 向约红 编辑:童妙 实习生 贾迪

工作人员手脚并用往冰山上爬。

工作人员齐心协力清除线路故障。

  红网通讯员 向爱萍 向约红 张家界报道

  “伙计们加油!我们再爬两次就又征服一次‘珠穆朗玛峰’了!”国网桑植县供电公司李坪供电所副所长晏辉国调侃的吆喝声在寒风裹挟着的雪花中响起,大伙儿搓搓冰冷的双手一片欢笑。自2018年桑植县境内第一场冬雪降临以来,这个微胖的电力汉子带领巡线人员上山下山十几次。

  李坪供电所地处桑植县高寒边陲,连日的降温让这里成了冰雪世界,造型各异的冰凌别有风情,可这样的美景对于供电工人来说却有些“心惊胆战”,特别是海拔1447米的卓家垭段10千伏306李西线覆冰最厚处已达48厘米。

  1月4日凌晨2点,电话铃声急促响起:“李西线冰情告急!”“李白线冰情告急!”李坪供电所全所员工召开紧急会议着手分工巡线、故障排查及抢修任务。

  时间不等人,清晨6点天不见亮,晏辉国带领着他的小分队跨上工具包直奔灾情最重的卓家垭。上山道路被冰封,抢修车就是挂上防滑链也很危险,大家只能手脚并用往山上爬。一路上,供电线路通道两旁的大树不堪冰雪重负扭曲着身躯东倒西歪,大伙儿各式镰刀电锯纷纷上阵,“我们要加把劲,要尽快清除故障恢复供电,这可关系到5个村1000多户,要不这大冷天的没有电老百姓的日子可怎么过!”晏辉国挥汗如雨的同时不停地督促着大家。

  清晨7点,习惯早起的百姓看见电力工人正在冰天雪地里奋力抢修,一声招呼,家家户户带着砍柴刀、锯子、竹竿来到晏辉国跟前。

  “晏所,你们太辛苦了,我们也来帮帮忙。”

  “这大冷天的你们回家吧,我们自己就行哈。”

  “哎呀,还客气什么,你们这也是为了我们呐。”

  不由分说地,老百姓们挥动着工具加入队伍开始砍树、除雪、破冰,看着眼前的一片热闹景象,这个七尺男儿憨笑着挠挠头眼睛渐渐湿润。

  晚上10点,在大家的共同努力下,清除完102处故障后,10千伏李西线电石支线恢复供电。晏辉国带着疲惫的队员返回供电所,一路向下全是晶莹剔透的厚厚的冰层,走一步滑两步,大家干脆一屁股坐到地下开始往下滑,“这可是大自然赐给我们的纯天然滑滑梯!”

频道精选

综合资讯
企业推广