当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

【保电故事】雪峰山上党旗红

2018-01-09 16:27:38 来源:红网 作者:马超 编辑:童妙

国网邵阳供电公司共产党员服务队队员在海拔1000多米的隆回县小沙江麻塘村冒雪巡视线路。

国网邵阳供电公司工作人员在开展人工除冰作业。

  红网通讯员 马超 邵阳报道

  1月7日凌晨2时,在雪峰山脚下一个40平米的房间里,一群头戴安全帽的男人围坐在火炉边。每个人都穿着防滑鞋,鞋子上、裤腿上,还有大片泥土印迹,这也是他们难得的小憩。

  他们是国网邵阳供电公司“电力钢铁侠”90多支抗冰保电党员服务队中的一支,驻守隆回小沙江,11个人,3辆车。

  屋外寒风凛冽,党旗在冰雪映照下显得分外鲜艳。

  “关键时刻,党员冲在前!”

  “抗冰保电,不仅仅是一个口号,其中充满了常人理解不了的困难与艰辛。”小沙江抗冰保电服务队队长刘勇军深有感触。1月6日下午7时左右,处在雪峰山脉中段最高峰的10千伏小麻线40至41号杆被冰冻的竹子覆盖,服务队接到抢修命令后,迅速把工具、人员运输到山上。由于冰冻厉害,运输车只能到达海拔约900米的地方。“关键时刻,党员冲在前!”服务队员们喊着口号,肩扛手提将工具搬上1350米的高峰。工具搬到山上的时候,天已经黑了,因为冰厚路滑,队员们回到住处已经是晚上11点多。

  7日早上6时,党员服务队开始抢修10千伏小麻线,中午12时完成抢修。“平日里只需2小时的工作,因天气恶劣,大家全力以赴也要多花两个小时。”刘勇军说。刚抢修完,小分队又接到紧急命令,要求更换绝缘子。小分队迅速增调了5个人把绝缘子运上山,等待间隙,10千伏小麻线另一侧的山峰出现山体滑坡。“想起就后怕,如果当时人还留在那里,肯定有危险。”刘勇军心有余悸。

  “寒风吹得安全帽嗡嗡响,整个人感觉快要冻住了。”当时他们抢修的小麻线处在山顶,杆塔覆冰达6毫米,线上覆冰达4.5毫米。晚上10时全线恢复送电,此刻雪峰山里泛起浓雾,能见度不足10米,党员服务队在山上找了1个多小时,还是找不到路,“我们在每个重要的地方都挂上了红色的塑料膜做标记,因为就算是去过的人,也会迷路。”队员们说,“在冰天雪地的大山里第一天去过,第二天很难再找到同一条路了。”

  “线路不通,我们不撤!”

  巡线是抗冰保电党员服务队的日常任务,在队员们看来,甚至比施工都要辛苦。驻守隆回小沙江的党员服务队队员陈涛说,因为不清楚具体地址,队员们只好到处找路,衣服被挂烂,手也经常被刮伤,鞋子硬生生地被冻烂了。但是哪怕山再大,哪怕找不到路,队员们也要爬上去检查。

  陈涛和杨全青主要负责小沙江10千伏巡视工作,8日中午接到指示后,饭都没吃完,就从山脚赶往山顶,在路上两人又喝了罐八宝粥填下肚子。陈涛说,“冰雪太厚,白茫茫一片,根本不知道脚下是什么情况。第一次走不熟悉地形,结果就掉沟里去了,还好我们是两个人一起巡线。”陈涛将右手的棍子交到左手,然后赶紧把冻僵的右手插进兜里,继续往前走。因为天气时刻在变化,巡线工作必须不间断进行,这样的工作异常艰辛。“到了晚上,气温特别低,我们用衣服和帽子把自己裹得严严实实的,但脸没包住,鼻涕不住地往外流。”杨全青笑着说。

  对于党员服务队来说,摔跤和挨饿是常事,不值一提。坐在一起,队员们总是说,这是我们的工作,也没什么特别好说的。陈涛裤子膝盖的地方还有一块明显的印记,这是前两天他巡线时不小心摔倒的。因为巡视地点偏僻,挨饿也是常事,他们都已经习惯了。党员服务队有部分住在山脚下的旅馆,旅馆的张老板急着插话,“他们真的辛苦。有个90后的队员手被冻肿了,从外面回来进门后,手套都脱不下来。”他说,“他们吃的饭菜都是凉的,在山下做好了,送上去要两个小时,送到的时候都凉了。”这种天气,队员们凌晨四五点完成巡线回来是常事。

  “线路不通,我们不撤!”党员服务队队员们却坚定地表示,经过了2008年的冰冻,这点苦不算什么了,他们将继续保持抗冰“铁军”的作风。在吃午饭的间隙,陈涛和杨全青又匆匆告别。天气转晴了,他们的线路抢修工作更要抓紧了。

  邵阳电网遭遇冰情后,国网邵阳供电公司迅速成立应急指挥中心,组织2806多人的队伍,分为监测、巡线、抢修小组90多支,奋战在全市各冰灾现场。通过多方面努力,确保了邵阳全市未发生大面积停电事故,电网供电正常。

频道精选

综合资讯
企业推广