当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

【新时代新气象新作为】500个日夜奋战 国网娄底供电公司“点亮”涟钢新城

2018-01-05 14:17:53 来源:红网 作者:易添麒 编辑:童妙

涟钢“三供一业”中的一抹红。国网娄底供电公司在施工现场。

国网娄底供电公司精心架设每一条线缆,没有留下一户供电改造的“黑角落”。

  红网时刻新闻记者 易添麒 通讯员 周颂华 吕婷 娄底报道

  在娄底,一座“涟钢新城”正加速崛起,这是娄底产业发展转型升级的关键工程,也是湖南推动国企轻装发展,加速融入现代化经济体系的重要一环。

  与两年前相比,湖南华菱涟源钢铁有限公司(以下简称涟钢)已经逐步剥离国企办社会职能,得以轻装前行,特别是转供水、转供电、转供气改造成功移交,让涟钢得以解决历史遗留问题,居民们也获得了更优质的供水供电供气服务。

  每当涟钢新城华灯初上,或许都会有涟钢居民想起过去500多个日日夜夜里,一支“不讲价钱、不打折扣、不留尾巴”的供电队伍,为“点亮”涟钢新城作出的点滴努力。

  蹄疾步稳抓进度

  500天开启涟钢居民新生活

  2015年7月,国网娄底供电公司与湖南华菱涟源钢铁有限公司(以下简称涟钢)正式签订供电分离框架协议。自此,长达两年的涟钢供电分离改造工作拉开序幕。

  涟钢是中国十大钢铁企业之一、湖南最大的国有企业华菱集团旗下的骨干企业,湖南省属特大型国有企业。作为一个曾经无比荣耀、被称为“十里钢城”的老牌国企,六十年的岁月使涟钢背负了不少“企业办社会”的包袱。

  为深入摸清涟钢情况,国网娄底供电公司组织大量人力走遍了涟钢每一条街道,爬上了涟钢的每一栋楼房,对改造范围内的所有台区、线路、变压器等设备情况,及2.2万户表箱型号及表计数量开展全面清理一一进行核查登记,确保没有一块表箱一户居民遗漏。

  2016年5月的一天,在涟钢仙人阁小区的广场前,娄底市国企改革办常务副主任廖宜义将党员服务队的旗帜授予星源电建集团,涟钢供电分离改造得以在涟钢“三供一业”工作中率先启动。

  时间紧,任务重。涟钢供电分离移交是一场攻坚克难的持久战,国网娄底供电公司集中力量投入了这一场利国利民利企的硬战中,星源电建集团也分派出精兵强将,多线出击:市场部全面加强与区、办事处的沟通联系,设计人员紧锣密鼓制定方案,物资小组深入邵阳等地与厂家协调物资供货进度,星源电气通宵加班生产表箱,十几支施工队伍开启五加二、白加黑无休模式,领导班子现场把关安全、进度,多方协作……

  放弃节假日休息,与一线员工同进同出,在工地上日晒雨淋、加班加点,起早贪黑马不停蹄地穿梭……这就是涟钢供电分离现场施工总负责人,国网娄底供电公司韶光分公司经理李谢标过去两年的生活。

  “为扎实确保工程安全和质量,加班成为我们的常态。去年国庆长假朋友圈里都是晒旅游的,我们就算涟钢高溪‘八日游’了”。李谢标说。

  替换两万多块表箱,安装百台变压器、组立三百多根电杆,并将所有线路从6kV线路全部升压改造10kV……

  国网娄底供电公司相关负责人介绍,这一庞大的工程量还只是整个供电分离改造工作的冰山一角。

  在国网娄底供电公司的精心组织下,涟钢供电分离一直按计划有序稳步推进。2017年9月初,19000余户直供电分离改造任务完成。2017年10月底,国网娄底供电公司顺利完成涟钢“三供一业”分离移交工作,2.2万户涟钢居民开启了“一户一表”的新生活。

  攻坚克难在一线

  两年全情投入交出民生答卷

  没有亲历过“三供一业”分离移交工作的人,很难真切理解改造工作的困难。

  框架协议的签订、现场查勘、方案设计、施工合同的签订、启动施工……每一个环节顺利推进,都需要多方进行无数次的沟通、协调。因为担心安全问题不同意电缆从自家墙上过,邻里之间不和谐要求更改设计方案……这些争议看似琐碎,但任何处理不当都有可能影响工程进度。

  两年来,星源电建集团市场部主任、涟钢供电分离工作总协调人王丽霞就几乎没有休过周六周日,更不用说年休、国庆长假。她不在去工地的路上,就是在工地上或协调地点。她的工作,大到除了与政府、涟钢十几个相关部门的沟通协调,小到在施工过程中,耐心而不厌其烦的处理……

  国网娄底供电公司领导班子坚持把统筹部署供电分离工作放在最重要的位置。总经理邓志勇不仅经常在施工现场指导工作,现场协调困难和问题,还通过微信群即时协调各部门协同运作,积极配合,为涟钢供电分离提供坚强保障。

  由于历史原因,复杂的用电情况使得一些居民的思想不能统一,阻工现象时有发生。为此,娄底供电公司的客户经理们当起了“宣传员”,向当地居民发放宣传资料,解释“供电分离”的改革政策,引导居民理解并支持改造工作。

  要争取居民们的支持,就必须从每个细节切实为老百姓考虑。为了最大限度降低施工给居民带来的影响,国网娄底供电公司制定了周详的施工方案。往往一群人在深夜零点还在悄悄施工,只是为了尽量避开用电高峰,让涟钢居民们尽可能感受不到改造工作暂时带来的不便。

  就这样,国网娄底供电公司创新推进,扎实破解了一个又一个实际困难。历经500余天的艰苦奋战,用真干实绩交出了一份满意的答卷。

  高位统筹谋发展

  助力娄底“点亮”涟钢新城

  涟钢的供电分离有着深刻的时代背景和意义。

  2015年,国务院国资委提出“三供一业”分离移交工作,此时中国国企拥有的企业办社会职能机构超过8000个,需要年度费用约800亿元。背负沉重包袱的国企不仅不符合现代公司的治理体系,在现代化经济体系加快构建的新时代,国企也无法获得进入市场化优胜劣汰的公平机制。

  在接过党员服务队的旗帜时,国网娄底供电公司就郑重承诺,将把涟钢供电分离改造工程作为一项政治任务和重大民生工程来完成,以高标准严要求努力将项目建设成为优质服务样板工程。

  涟钢供电分离工作的顺利推进,不仅彰显了国网娄底供电公司打造一流电网、实现一流供电服务的决心和能力,实现了电网发展不平衡问题的重大突破,也为国企“三供一业”工作探索了经验,提供了示范。

  十九大报告提出,要加快建设现代化经济体系。涟钢供电分离工作成功让涟钢甩掉包袱轻装上阵,为该企业扎实推进供给侧结构性改革和实现高质量发展夯实了基础。今年,涟钢得以集中精力发展主营业务,推动经营业绩持续向好。1至8月,涟钢实现销售收入239亿元,利润12.25亿元,利润较去年同期增长60%。

  此前,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国在华菱涟钢调研时表示:“全市上下要不讲价钱、不打折扣、不留尾巴做好涟钢‘三供一业’分离移交工作,齐心协力建设娄底‘钢铁新城’。”

  如今,涟钢新城没留下一户供电改造的“黑角落”,每一户居民家里的基础供电设施都得到了改进,供电服务也变得更加优质,电价收费规范统一,从“三供一业”分离移交中,居民获得了多个利好。涟钢也将供电包袱卸下,成功“瘦身减负”,在市场经济大潮中能够轻装前行,集中精力发展主营业务,进一步做强做优。

  这一历时两年多,引发无数关注的供电分离改造工作成功助力了“钢铁新城”的发展,一座不仅有新区域、新产品、新工艺,还有新链条、新环境、新社区的产业新城,正加速崛起。

频道精选

综合资讯
企业推广