当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

加快推进光伏发电产业发展

2017-12-27 09:36:50 来源:湖南日报 作者:张志成 编辑:童妙 实习生 贾迪

  在燃烧煤炭、用火力发电占我国发电总额70%的大环境下,大气污染问题备受关注。寻找环保、清洁、可持续再生新能源,在上个世纪就已经开始。太阳能光伏发电是新型环保清洁能源生产方式之一,它不仅在长达几十年的发电过程不产生任何污染,而且其设备生产过程也不存在环境污染问题,废旧设备更是很好的工业基础原材料。

  近年来,湖南省在推进太阳能光伏发电产业发展方面做了大量工作,以“神州阳光”“红太阳”“诺诚光伏”等为代表的“湘字号”光伏生产型企业脱颖而出。自2010年参与上海世博会中国馆建设后,其中一些企业已蜚声海内外。

  当前,湖南省加快了留住绿水青山、保护生态环境、造福子孙后代的“生态强省”建设,更应把推进光伏发电产业发展放在突出位置,坚持政策扶持、大力宣传、专业把关、规范市场数管齐下,让环保清洁能源为“美丽湖南”增光添彩——

  完善政策扶持是加快推进光伏发电产业发展的“动力机车”。自2013年我国放开光伏发电并入国家电网之门,并配之以的优惠政策(湖南省配套推出了每度光伏发电补贴0.2元的政策)以来,光伏发电推行速度明显加快。2017年,湖南省各级政府以光伏扶贫工程为抓手,引导光伏产业发展迈上新台阶。当前,面对以屋顶装机为主导的家庭个人装机,建议缩短补贴到户及余电上网售卖兑付周期,使之定期、常态化,从而激励整个光伏发电市场的良性发展,提升个人装机率。在严格执行国家并网要求前提下,基层电力部门应本着更快捷、更便利、更人性化的服务理念,进一步缩短装机申报时间、简化并网流程,为装机户并网售电开设“绿色通道”,准确及时地将各级补贴发放到位,为家庭装机营造良好市场环境,切实推进光伏发电产业发展。

  宣传下乡到村是加快推进光伏发电产业发展的“星星之火”。对于光伏发电这个新型产业,民众从基本认识到深入了解再到接受参与,需要一个过程,其中宣传是必不可少的“推进器”“加速器”。比如2014年山东省光伏发电装机占到全国光伏装机的30%以上,主要得益于宣传及时。当前,在湖南的广大农村,还有很多人不认识光伏,更不知道光伏发电为何物。这就需要各级干部尤其是乡镇、村一级基层干部先认识光伏发电、熟悉光伏发电,再展开宣传工作,让当地民众了解光伏、接受光伏、参与光伏事业,从而带领、带动一片。比如光伏领域有个名词“农光互补”,指的是将发展生态农业与推行清洁能源结合起来,可收到相互补益的效果。电力部门可与乡镇、村级基层组织联手,以培训班、专家现场演示并答疑等形式开展丰富多样的光伏发电宣传。

  规范市场和企业生产是加快推进光伏发电产业发展的“超级向导”。近两年来,湖南光伏发电市场日新月异、来势喜人,但也亟待更有力的规范和引导。目前,各种品质良莠不齐的光伏发电板材、逆变器充斥湖南市场,导致全省各地光伏工程项目完工后出现较大落差,使用寿命、发电量不在一个层面上。这与购买方专业知识欠缺、难辨优次息息相关。省政府以使用知名品牌生产企业的产品作为获取每度0.2元省补的前提条件,对维护光伏市场产品质量起到了一定作用,建议同时对贴牌产品、省外产品、不明网购产品加大管理力度。相关职能部门应合理组织生产厂家的技术力量,共同出台湖南光伏板材、逆变器使用参数,确保光伏工程质量,杜绝光伏工程隐患。

  (作者系天津理工大学教授,多项光伏发电专利持有人)

频道精选

综合资讯
企业推广