当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

长沙启用新能源号牌:如何申领?你要的攻略都在这儿

2017-12-25 14:43:51 来源:红网综合 作者:沈梦艳 编辑:童妙 实习生 贾迪

长沙市民朱先生领取到长沙市第一副新能源汽车专用号牌。

大型新能源汽车号牌式样。

小型新能源汽车号牌式样。

  红网时刻12月25日讯(记者 沈梦艳)“湘AD05678,这车牌号真不错,我很喜欢!”今日上午,在湖南省长沙市公安局交警支队车管所城西分所,长沙市民朱先生成为长沙首个获得新能源汽车专用号牌的车主,标志着长沙正式启用新能源汽车专用号牌。

  目前,长沙新能源汽车达到37599辆,其中纯电动汽车28487辆,插电式混合动力汽车9112辆。新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。

  “新号牌启用后,新购置的新能源汽车,车主可以直接到公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。”交警介绍,车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

  此外,已经领取普通汽车号牌的新能源汽车的车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  目前,新能源小汽车业务集中在车管所城西分所办理,大汽车业务在潇湘分所办理,待条件成熟后将逐步放宽到全市各车管分所。为方便群众申领、安装新号牌,车辆管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,车辆号牌制作和发放流程由法定的十五日提前到七日,车主应在临时号牌有效期止之前到车管所领取,也可以申请邮寄代理。同时,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置,车管所将提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。

  交警提醒,考虑到市民集中换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主办理新能源汽车换发号牌业务应当按照“互联网预选号牌”->“互联网换发号牌预约”->“窗口办理换发号牌业务”步骤办理。车主可结合自身情况,提出预约换牌的地点和时间申请,预约结果可查询。第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(http://hn.122.gov.cn/)。第二步,在“业务办理”模块中点击“新能源汽车换发号牌预选号牌”,通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,“新能源汽车换发号牌预约”并预约换领号牌的时间和地点。第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。需要办理批量业务的,可在网上预约,也可提前到车管所预约集中业务时间。

频道精选

综合资讯
企业推广