当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

湖南省最大抽水蓄能电站开工 每年节省标煤8.2万吨

2017-12-23 09:15:31 来源:湖南日报 作者:彭雅惠 编辑:洪政

  湖南日报12月22日讯(通讯员 赵向新 记者 彭雅惠)今天,国网湖南省电力有限公司宣布,平江抽水蓄能电站开工,电站装机容量140万千瓦,设计年发电量14.74亿千瓦时,是我省最大抽水蓄能电站,建成后承担我省电网系统中调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用等任务。

  抽水蓄能电站是我国构建新一代电力系统的重要电源,通过把低处的水抽到高处来蓄集能量,待电力系统需要时再进行发电。因其具有“削峰填谷”作用,能提高电网安全稳定运行能力,优化电力资源配置。

  目前,我省水电占比约40%,新能源发电占比达到10%,但消纳困难等问题导致清洁能源总体调节能力不强,近年来全省用电负荷的峰谷差逐年加大,电网调峰矛盾日益突出。

  国网湖南省电力有限公司表示,平江抽水蓄能电站投产后,每年可促进消纳富余风电、太阳能发电量10亿千瓦时,有效提升祁韶特高压直流的送电能力,缓解丰水期湖南弃水、弃风问题。同时,可减少火电机组开停机次数,节省额外的燃料消耗,每年节省标煤8.2万吨,减少二氧化碳排放15万吨,有力促进节能减排和大气污染防治。

频道精选

综合资讯
企业推广