当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

我国“人造太阳”计划局部领先

2017-11-29 09:16:47 来源:新华社 作者:陈芳 刘宏宇 编辑:童妙 实习生 贾迪

  新华社北京11月28日电(记者 陈芳 刘宏宇)10年投入40亿元,未来投资力度或更大。28日科技部在北京召开“ITER十年——回顾与展望”研讨会,科技部部长万钢表示,将继续推动ITER计划的实施,不断提升我国在核聚变能源领域的研发能力和技术水平。

  受控核聚变被称为“人造太阳”。国际热核聚变实验堆计划(ITER)是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,由中、欧、印、日、韩、俄、美7方共同开展。

  科技部中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆说,从2008年至2017年,在中国参与ITER计划的带动下,国家磁约束核聚变能发展研究共部署119个项目,总计安排经费约40亿元。取得了多项国际和国内第一的研究成果,使中国在核聚变领域处于与国际同等甚至某些方面领先的地位。

频道精选

综合资讯
企业推广