当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

中电联首次发布CECI中国沿海电煤采购价格指数

2017-11-20 09:42:48 来源:新华社 作者:姜琳 编辑:童妙 实习生 贾迪

  新华社北京11月17日电(记者 姜琳)为更充分地反映发电侧电煤采购价格水平以及变动趋势,为企业电煤交易和政府宏观调控提供更多决策参考,中国电力企业联合会近日编制了CECI中国沿海电煤采购价格指数,并于17日发布了首批聚焦北方港平仓的成交价、离岸价和综合价三个维度的指数值。

  当前,我国年发电耗煤量约占我国煤炭年消费总量的一半,电煤成本约占煤电企业总成本的70%。电煤价格是发电企业经营效益的关键因素,也是反映煤炭行业主要的效益指标。去年以来,国内电煤价格大幅震荡,给煤电企业经营带来较大压力。

  据中电联常务副理事长杨昆介绍,今年以来,中电联联合华能等国内12家大型发电集团,构建了覆盖70个采样单位、超过100家发电厂的样本采集体系,共同编制了CECI中国电煤采购价格指数。不久前,该指数已纳入2018年度煤炭中长期合同定价机制。

  按照一次规划、分步实施的原则,CECI系列指数后续还将陆续推出“中国陆运电煤采购价格指数”“中国分区域电煤采购价格指数”和“中国综合电煤采购价格指数”。

频道精选

综合资讯
企业推广