当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

拥抱新能源汽车产业的春天

2017-11-16 09:39:38 来源:湖南日报 作者:曹娴 周月桂 编辑:童妙 实习生 贾迪

制图/刘铮铮

  湘产新能源汽车发力,战略投资者纷至沓来

  深秋,美丽的梅溪湖畔薄雾笼罩,3000平方米的室外展示区,19辆新能源汽车一字排开,一批新能源汽车零部件琳琅满目陈列,其共同的标签是:湖南制造。

  记者现场看到,这些新能源汽车种类各异,有乘用车,如广汽三菱、猎豹汽车、北汽、比亚迪、吉利、众泰等带来了纯电动或油电混合的新能源车型;有客车,如中车电动、比亚迪生产的纯电动大巴;还有梅花汽车生产的纯电动厢式运输车、中联重科生产的纯电动扫路车等。

  峰会聚焦“创新、绿色、开放、合作”主题,充分展示了湖南在新能源汽车领域的积极探索。

  中车株洲所旗下中车电动10米纯电动客车和8米纯电动客车亮相展示现场,吸引了客商关注的目光。“相关研究证明,1辆12米纯电动公交年运行7万公里,每年能够减少1000kg的雾霾量。”中车电动总经理刘凌表示,如今,有1万余台中车新能源客车穿梭于湖南的大街小巷,为湖南人的便利出行和蓝天白云,跑出新能源汽车产业“加速度”。

  这次峰会高朋满座,参会的147家企业有世界500强27家、中国500强5家、行业领军企业54家,其中有大中华区副总裁以上级别20人。“宾客比预想的多,原本订的2个大厅扩展到3个大厅。”省商务厅投资促进局局长王庭恺透露。

  通过前期3个月的充分对接,一批战略投资者相中湖南,峰会现场签约的17个项目既有新能源汽车整车生产,也有电池、充电桩、零部件、物流配送等配套产业。如北京弘卓资本在长沙经开区投资50亿元的新能源汽车锂离子电池隔膜项目,中信戴卡在望城经开区投资15亿元的南方智能制造产业园二期项目,金杯电工在长沙经开区投资10亿元的金杯新能源汽车核心部件产业园项目,桑顿新能源科技有限公司在湘潭经开区投资10亿元的2.2万吨正级材料生产基地等。

  总投资10亿元的步步高长沙梅溪新能源汽车交易展示中心项目,则从侧面反映出新能源汽车市场的热度。步步高集团党委书记、总裁陈志强表示,新能源汽车是未来发展趋势,步步高此举意在抢占先机。结合步步高梅溪新天地大型的商业场景、充足的客流量,打造新能源汽车展示、销售、发布、试乘试驾、品牌公关等于一体的发展供应链。

  占全国总量近1/10,湖南新能源汽车产业版图不断扩张

  11月14日,长沙市比亚迪汽车有限公司整车生产车间,从冲压、焊接、涂装到总装,一辆辆“元”从生产线上开出。“元”是比亚迪第一款小型精品电动SUV,有电动、混合动力和燃油多个系列,自去年上市以来就一直热销。而另一条生产线上的“宋max”,自今年9月上市以来累计订销已突破2万辆。

  在比亚迪电动客车基地,正在紧张生产的是K9纯电动公交。“这是深圳的一个300辆的订单,马上就要交付。”比亚迪股份有限公司湖南、华东区行政总监周晓州介绍,长沙制造的比亚迪电动公交K9是全球第一款纯电动大巴,各项技术处于全球领先水平,先后进入英国、日本、韩国、美国、荷兰等国,目前已在国内和国外多座城市运行。

  湖南的新能源汽车产业版图正在不断扩张——

  广汽三菱将“SUV+新能源战略”作为未来5年发展的重要战略,此次展出了3款新能源SUV,包括插电式混合动力车型祺智PHEV、欧蓝德PHEV以及纯电动的传祺GE3;

  广汽菲克表示,将顺应市场潮流及政策导向,积极布局新能源汽车市场,目前正在从股东方导入2款新能源车型,同时计划未来几年内导入数款新能源车型满足市场需要;

  中车电动日前推出“ACE”计划,通过整合自动驾驶、智能互联及电动化技术,形成新能源汽车的全面解决方案,规划到“十三五”末产业规模将超100亿元,成为国内领先品牌、国际知名品牌……

  “我省已形成新能源汽车整车、电机电控、动力电池和电池材料、回收电池循环利用的较为完整的产业链。”省经信委副巡视员刘辉介绍,我省新能源汽车产业起步较早。早在2002年,中车株洲电力机车研究所就启动电动汽车关键零部件自主研发和技术创新,全程参加多轮国家“863”电动汽车整车和关键零部件研发项目。

  目前,我省新能源汽车生产企业已有10余家,去年全省共生产新能源汽车42464辆,约占同期全国新能源汽车产量的8.2%。今年势头不减,1至9月,全省新能源汽车重点企业累计生产新能源汽车36649辆,同比增长23%。

  在新能源汽车产业配套领域,我省拥有中车电机、中车时代电气、莱特电机、妙盛动力、桑顿新能源、长沙科霸、湘潭银河、湖南金杯等一批新能源汽车关键零部件企业,湖南杉杉、丰源业翔晶科、湖南邦普等一批电池材料及回收利用企业。

  “湖南是目前全国规模最大的锂电池材料生产聚集区之一,电池产业已成为湖南新能源产业的一张‘名片’,电机电控领域龙头企业也已初显。”本次峰会协办方之一,全球知名的专业咨询、审计、财税机构普华永道,在会上发布了《湖南新能源汽车产业投资环境分析报告》。

  在新能源汽车相关核心技术研究方面,湖南同样优势明显。中车株洲所拥有世界领先的轨道交通电传动、安全监控等技术,中南大学的材料科学与工程是国家重点学科,湖南大学机械工程与车身工程在全国名列前茅。

  政策红利释放,湖南新能源汽车产业抓住机遇大干快上

  “中国汽车产业电动化的方向不可阻挡,未来燃油车必然会逐步退出市场,新能源汽车将重塑全球汽车产业生态。”比亚迪股份有限公司湖南、华东区行政总监周晓州认为,日前落地的“双积分”政策,对新能源汽车产业是一项重大利好。所谓“双积分”,一个是燃料消耗积分管理办法,另一个是新能源汽车积分管理办法。简单来说,就是未来传统汽车企业在中国每生产一辆燃油车,就必须拿出一定比例的钱用于购买新能源积分,比例将越来越高。

  今年来,国家层面已出台30余项新能源汽车相关政策,“双积分”政策发布、“传统燃油汽车禁售时间表”敲定、自用新能源汽车贷款最高发放比例提升至85%、试点放开新能源汽车外资股比限制等一系列政策,让产业如沐春风。

  根据国家《汽车产业中长期发展规划》,到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆,培育形成若干家进入世界前十的新能源汽车企业。

  新能源汽车的产业蛋糕很大,湖南的机会有多大?

  “目前来讲,新能源汽车产业面临国际竞争日趋激烈、国内产业结构性过剩等问题,尤其是充电设施建设不足等问题虽有很大改善,但仍未根本解决。”周晓州表示,推广新能源车,充电桩要先行。

  据不完全统计,我省已累计建成充电站70余座,公共领域交、直流充电桩1万余个,在G4高速公路湖南段已建成18座充电站。目前全省推广应用的各类新能源汽车已超过4万辆。

  省经信委副巡视员刘辉介绍,到2020年,我省将建成459座充(换)电站,超过20万个专用和分散公共充电桩,形成省内各城市的城市充电服务网络和城际的沿线快充服务网络,为满足新能源汽车的便捷充电和放心出行提供基础保障。

  普华永道战略合伙人金军建议,一企之力难以探索出完整的技术路线,企业应以竞合的心态,共同探索新能源汽车产业发展的新模式,比如可以统一做电池的租赁管理、回收,充电桩的标准设计、基础建设等。

  “政府推动是新能源汽车产业发展的重要动力。”IHS亚太区研究总监黄方庆认为,补贴和交通优先可以推动消费者购买新能源汽车,完善的基础设施可以解决消费者的后顾之忧,产业规划和政策支持则可以促进产业集中并避免产能过剩和不良竞争。

  刘辉介绍,湖南已经建立新能源汽车推广应用省级联席会议制度,相关市级政府也建立了本级联席会议制度,并制定省市新能源汽车推广应用和产业发展的财政支持政策,统筹产业布局,推动新能源汽车基础设施互联互动,实现协同发展。按照《湖南省汽车产业“十三五”发展规划》,到2020年,湖南节能与新能源汽车生产能力将达到250万辆,其中新能源汽车50万辆。

频道精选

综合资讯
企业推广