当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

北京东南热电中心建成投产 新增清洁发电998兆瓦

2017-11-14 09:16:29 来源:中新社 作者:于立霄 编辑:童妙 实习生 贾迪

  中新社北京11月13日电 (记者 于立霄)华能电厂三期作为北京东南热电中心的重点工程,已经顺利通过涉网试验和168小时试运行,13日正式投产发电。这标志着北京四大燃气热电中心已全部建成。

  根据《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,北京建设四大燃气热电中心,全面关停国华、石热、高井、华能四大燃煤热电厂。西南、西北、东北热电中心已于2013年至2015年相继建成投运。

  作为四大燃气热电中心的最后一个项目——东南热电中心,是在华能北京热电厂一期燃煤发电机组基础上扩建而成。今年3月18日,华能电厂燃煤机组如期实现了停机备用。至此,北京成为全国首个全部实施清洁能源发电的城市。

  据北京市城市管理委员会副主任张春贵介绍,华能三期项目作为燃煤机组替代项目,是今年北京市的一项重点工程,被中国环保部列为重点督查整改任务,于2015年11月30日开工,配套建设6台116兆瓦燃气热水锅炉项目。

  华能三期项目用近两年时间,先后实现了厂用电受电、锅炉水压试验、化学清洗、燃机点火并网、甩负荷实验、AGC和AVC联调实验,并于11月12日18时18分,通过168小时满负荷试运行。

  华能北京热电厂总经理杜成章介绍说,华能三期机组采用高效低氮燃烧器,有效降低了脱硝入口的氮氧化物浓度。

  杜成章表示,华能三期项目完成投运后,可新增发电能力998兆瓦,年发电量约40亿千瓦时;新增供热能力773兆瓦,供热面积约1546万平方米,是首都电网百万千瓦级节能环保绿色电站项目,对提高首都能源安全保障能力,改善首都大气环境具有重要意义。

  北京四大燃气热电中心全面建成,可实现对现有燃煤热电厂的替代,新增清洁发电能力724万千瓦,约占全市用电负荷的25%;新增清洁供热能力1亿平方米,实现城市中心热网供热和本地电力生产全部清洁化。

频道精选

综合资讯
企业推广