当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

水电八局朱素华:后水电时代的转型与升级

2017-11-06 09:31:16 来源:湖南日报 作者:孙娅 编辑:童妙 实习生 贾迪

▲朱素华为水电八局2017年新入职大学毕业生上培训课。杨子江摄

▲建设中的长沙地铁4号线为美丽城区添彩。 杨子江摄

  孙娅

  日前,中国水电八局有限公司成功取得市政公用工程施工总承包特级资质,成为湖南省首家“三特”(水利水电、建筑、市政公用)资质企业。

  但是翻看中国水电八局的“履历”,这家企业给人的印象却是一支水电劲旅,很长一段时间业务主要集中于水电建设领域:三峡、向家坝、溪洛渡、白鹤滩……全国十大水电站中,中国水电八局参与建设了其中九座。

  随着国内水利水电建设市场的急剧萎缩,作为以水电建设为主业的老牌施工企业受到了极大的冲击,固守传统的水利水电业务领域已不足以支撑企业生存与发展。面对困境与挑战,水电八局积极响应“一带一路”倡议,大力发展非水电业务,创新商业模式,走出了一条具有企业发展特色的转型发展之路。

  “后水电时代的到来,让我们面临转型升级的迫切需要。”10月31日,中国水电八局有限公司总经理朱素华接受了采访,讲述了水电八局的转型之路:由单一水电业务扩张为相关多元化业务,由国内走向国际,由单一承包模式向“承包+投融资”模式转型。

  “一个老国企从计划经济时代走来,从深山走向城市,从水电走向非水电,转型升级注定是一个艰难的过程。”朱素华说,在大山里待得太久,很多人进了城,但思想却没有进城。在转型升级的过程中,有过经验与教训,交过高昂的学费。

  如今,水电八局已成功跻身全国建筑企业的第一梯队,可承揽水利水电、建筑、市政、电力、铁路、矿山、公路、港口与航道、冶金、石油化工等10大建筑领域的全部业务。传统水电业务保持增长的同时,基础设施业务真正成为公司第一主业。

  “发展国际业务是必然选择,是一种战略决策。”朱素华认为,国内水电市场不断萎缩,但放眼国际,东南亚、非洲、美洲等部分地区的发展水平还相当于我国改革开放前,水电、交通、市政、房建等领域市场前景广阔。

  响应国家“一带一路”倡议,水电八局进一步加快海外市场布局,在中亚、欧洲、美洲、东南非、中西非和中东北非,组建了6大区域公司,项目遍布亚非拉美三大洲30多个国家,承建工程70余项,涉及诸多领域,已经跻身国际业务第一方阵。2016年,海外业务收入占到公司总产值的1/3以上。

  “商业模式也在变,从施工企业变为总承包商,再成为投资商。”朱素华介绍,自投资公司成立至今,已形成了基础设施、水环境治理、房地产开发、清洁能源、建材开发五大领域,在海绵城市、地下管廊建设中不断积累经验。

  投资业务实现重大突破,2016年,投融资项目新增合同额占到公司新签合同总额的43.52%。在安徽池州投资100亿多元建设年产6000万吨人工砂石料厂,明年即将投产。此外,住宅产业化业务有序推进,武穴砂石系统、贵阳PC构件厂、湖南管片厂成功投产、长九(神山)灰岩矿项目顺利开工,这些都有力推动了公司业务转型升级。

  “不转型走不出来,不升级走不长远。”朱素华说,企业的方向很重要,只要大的战略是对的,局部失利是可以挽回局面的,不要看一时一地一己之私的得失,要葆有初心,看得长远,什么是初心,初心就是企业的可持续发展。

  为实现企业可持续发展,水电八局苦练“内功”,大力推动管理思维、组织架构各方面进行升级,新设了投资公司、铁路公司,重组成立水电公司、基础设施公司,人员资金向新兴产业如市政、轨道交通等转移,管理模式由传统的粗放型向以标准化信息化为特征的精细管理转变……

  “既要国际化,也要本土化。”朱素华说,水电八局是央企,更是一家湘企,湖南是水电八局的家乡,要为家乡的建设作出自己的贡献。

  有着“水电湘军”美誉的水电八局,多年来在湖南承建了柘溪、凤滩、东江、五强溪、洪江、凌津滩、托口等水电工程,韶山灌区、欧阳海灌区等水利工程,湘江大源渡、长沙、土谷塘等航电枢纽工程,长潭、潭耒、耒宜、衡桂等高速公路工程。

  近年来,水电八局积极涉足湖南房建、市政等建设领域,承建了长沙星城映象、卢浮原著、湘熙水郡、蓝天保障房,株洲奥园神农养生城、衡阳东山安置房等房建项目,长沙地铁4号线、6号线等城市轨道交通工程,湘西经开区双河文教卫新区、湘西花垣县城乡一体化、精美湘潭绿道、宁乡玉屏山等PPP项目,为湖南的经济社会发展建设作出了重要贡献。

  “社会进步很快,技术推陈出新,市场瞬息万变。”朱素华说,环境变化了,企业也要随之进行变革,才能立于不败之地,打造常青企业。

频道精选

综合资讯
企业推广