当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

平价、智能、共享是新能源的发展方向

2017-11-03 14:51:09 来源:经济日报 作者: 编辑:童妙 实习生 贾迪

  习近平总书记在党的十九大报告中提出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。要求壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,再一次为我们指明了新能源的发展方向。

  发展可再生能源是推进能源变革的核心要义,前景广阔、责任重大。当前,我国多种清洁能源在技术、制造和应用方面均已领先全球,彰显出新时代的中国力量。为推进建设美丽中国这一伟大事业,应尽快构建平价、智能、共享的绿色能源体系。

  “平价”是新能源发电摆脱补贴依赖、实现成为替代能源的必然途径。近年来,随着光伏和风电大批核心关键技术的突破以及产业化应用,极大促进了产品利用效率的快速提升和成本大幅下降。在我国去年的光伏领跑者项目招标中出现了0.45元/Kwh的中标电价;据权威机构预测,到2020年风电和光伏技术将成为许多国家最便宜的发电方式,这些数据都有力证明了光伏技术在经济性和应用替代上的潜力,有着广阔的发展空间。从今年开始,协鑫一方面通过倡导“科技+金融+服务”的模式来进一步降低光伏产业成本;另一方面,通过协会平台呼吁各级政府在土地、金融、税收和消纳等方面进行制度优化,降低非技术成本,提升光伏的市场竞争力,让新能源成为联合国所倡导的人人可享有的可持续能源。

  “智能”是降低制造成本、提高产品质量以及实现需求侧科学管理的必然选择。当前,随着互联网、人工智能、大数据等技术融入生产制造全过程,智能计划、智能生产、智能物流也逐步成为现实。为打造光伏先进制造业,协鑫在去年发布了智能工厂路线图,并建设了第一家光伏智能制造“黑灯工厂”, 生产效率和产品品质均得到显著提升。同时,作为能源综合服务商,我们通过能源互联网和相关技术建立多种形式的智能微网项目,提升了区域内能源系统智能运行控制和需求侧管理水平。此外,协鑫集团正在与无锡市梅村街道展开合作,全面打造梅里文化特色小镇项目,项目紧扣“新能源、新城镇、新生活”主题,拟通过物联平台和物联网技术,在未来能源中实现电动化、智能化、网联化、共享化和区块化。

  而“共享”则是未来能源应用领域的创新商业模式。可再生能源的出现颠覆了以往电力行业相对独立、产供输配不分离的模式,更加强调与用户及相关产业的有机融合发展,并在扶贫工作中发挥典范性作用。此外,为贯彻执行共享经济理念,协鑫正在积极探索 “智慧云仓”“智慧交通”“储能梯级利用”等一批新型能源服务模式,在仓储共享、新能源车辆共享、储能效用共享等方面做出了成功实践,推动可再生能源技术在智慧城镇中的多级利用,着力打造城市绿色、健康生活空间。

频道精选

综合资讯
企业推广