当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

“一带一路”为湖南钢材打开新市场

2017-10-31 09:36:26 来源:湖南日报 作者:周月桂 编辑:童妙

  湖南日报9月29日讯(通讯员 隋鑫 记者 周月桂)今年以来,国际国内钢价均不同程度上涨,带动我省钢材出口价格上涨近五成。借“一带一路”东风,湖南钢企的“中东生意”驶入快车道,拉美已成为我省重要的钢材出口市场。据海关统计,今年1月至8月,湖南省出口钢材71.5万吨,比去年同期减少22%;出口额为35.6亿元人民币,增长14.3%;出口平均价格为4976.3元/吨,上涨46.6%。

  近年来,湖南钢企凭借出口钢材的优良品质赢得了中东国家市场,目前科威特已成为我省钢材出口的第二大目的地国家。据海关统计,前8个月,我省对“一带一路”(西亚北非16国)出口钢材8.7亿元,增长15.3%。统计数据显示,中东国家的钢材消费量有一半以上来自进口,且多数国家为钢材净进口国。国内钢材贸易商积极拓展东南亚、中东和非洲的客户,这恰恰与“一带一路”布局重合。

  拉美市场钢材资源紧缺,湖南钢企抓住机遇,以优质的钢材质量打开了拉美市场,前8个月对拉美地区的出口量增加83%,出口额增长1.5倍。

  不过,长沙海关提醒,钢铁出口贸易摩擦发起方正由欧美等发达国家继续向新兴市场扩散,将制约湖南省钢材出口市场空间。今年以来,包括欧盟、印度、巴西等在内的国家或地区对我国钢材出口发起了反倾销、反补贴、贸易保障措施等调查。

  长沙海关认为,目前全球钢企盈利水平普遍提升,尽管省内钢铁企业盈利能力在改善,但在技术、专利以及效率等方面与世界顶级钢企仍然存在一定的差距。国际市场钢材竞争正在往更高端方向发展,湖南钢企升级步伐有待进一步加快。

频道精选

综合资讯
企业推广