当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

国内首座商业化加氢站:最重视安全 商业化尚待时机

2017-10-26 09:30:23 来源:中国证券报 作者:刘凡 编辑:童妙 实习生 贾迪

  “你能帮忙建加氢站吗?”“我有这个业务,你有车吗?”这是记者在走访加氢站建设行业中,被不时问到的一句。在业界热议氢燃料商业化之时,加氢站的建设总会就如同“先有蛋还是先有鸡”一样,成为氢燃料汽车商业化的关键。

  10月20日,记者实地探访佛山南海丹灶镇的全国首座商业化加氢站——佛山瑞晖加氢站。一个月前,瑞晖加氢站正式投入使用。该加氢站日加氢能力35兆帕,日加注能力为350公斤,并预留了加注70兆帕压力和日加注能力700公斤氢气的扩展空间。同时南海正在制定氢站建设计划,加快推进加氢站及基础设施建设。可满足各类氢燃料电池车的加氢需求。

  据佛山市南海区丹灶镇经促局人士介绍,佛山大力抢占新能源汽车产业发展先机,加氢站便是推动燃料电池汽车商业化的成果之一。“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”首期由联合国开发计划署和广东泰罗斯汽车动力系统有限公司、上汽大通汽车有限公司和佛山飞驰汽车制造有限公司四个单位参与,计划投入17辆至20辆氢燃料电池公交车、20至30辆氢燃料电池中型客车、70辆至80辆氢燃料电池物流车参与示范运行。其中,氢燃料电池公交车投入南海区公交线路运行,开通“丹灶―桂城”和“丹灶―狮山”两条示范运行线路。

  现场走访中,安全是这座加氢站最为重视的环节。据加氢站工作人员邱先生介绍,加氢站内严禁烟火,进入加氢站黄色线内区域,手机要关机或者是放在服务台保存,以免发生危险。加氢站设有多个可除静电的装置。使用人员触摸除静电的圆柱,以消除静电产生的安全隐患。按照规定,加氢的车辆进入站内后,司机也不得进入操作区,必须由专门的工作人员进行操作。

  目前,由于氢燃料车辆的产业化等原因,且刚刚投入使用,加氢站的使用程度不高,但它在当地赫赫有名,还有出租车司机专门去门口参观,看看这个新潮的加氢站的模样。

  记者了解到,这座此前媒体报道称投资1500万建设的商业化加氢站更多的是示范效应,在商业回报上尚不明朗,也没有公开的收费标准。据工作人员介绍,加氢车辆采用统一结算的方式,因为来加氢的车辆都属于有合作关系的公司,因此加氢时内部结算。“比加油肯定贵一些,毕竟成本在那里。但是未来还是会降价的。”

  在行业人士看来,核心技术基础薄弱、成本高企、市场化环境不足等等是目前加氢站面临的普遍问题。欧美日加氢站普遍采用与汽车配套的70MPa压力标准,并实现设备量产。我国示范性加氢站及燃料电池客车车载供氢系统尚处于35MPa压力的技术水平,核心设备依赖进口。

  记者日前以投资加氢站的身份联系了深圳一家从事专业加氢站建设服务的公司。据该公司顾姓销售总监表示,业界所知道的商业化加氢站仍只有广东佛山南海区的一家,目前其他地方如北京、深圳也有加氢站并不对外。

  该顾姓销售总监给记者算了一笔账,想要投资加氢站,一般300万~500万元起步,且只能建极小型的,比如5公斤的氢站。中型加氢站则至少需要1500万元以上的投资。这还是建设买氢型加氢站的费用,如果要建设现场制氢的加氢站,则前期建设费用更高。“没个两三千万下不来的,成本太高。所以个人基本不会来投资。”

  贵在哪里?该顾姓销售总监表示,主要是设备贵、运输费用也高。“国内的加氢站设备都是国外运过来的,我们都从国外订,运费不少钱,而且国外公司还要来做培训。我们帮你安(氢气管道),这些成本就很高了,建设周期至少1年。”顾姓总监称,目前国家其实对加氢站也有400万补贴,但对加氢站的规模有一定要求。且相比1500万的投资,加氢站依然成本很高。

  他还提出一个核心关键,要建加氢站首先要保证有车源。“如果车不多,建好了没有车来,加氢站闲置就会亏损。但反过来,没有加氢站,生产出来的车也不好卖。总之,互相制约。”但他认为,国家政策力度加大,未来肯定有前景。

  根据中国制造2025规划,2025年在燃料电池汽车产业的目标是实现加氢站等配套基础设施的完善。华泰证券预计,未来5年全球主要国家将加快加氢站建设,2020年全球加氢站预计将超过435座,2025年有望超过1000座。中国到2020年计划达到20座。通过“863计划”的支持下,中国陆续开展与国际接轨的加氢站研发及科研 ,力争缩小中外技术水平差距。这将为加氢站建设和运营商及核心零部件供应商带来机会。

频道精选

综合资讯
企业推广