当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

内蒙古扎青线特高压工程蒙5段铁塔组立工作全面完成

2017-08-31 10:47:40 来源:红网 作者:曾健 编辑:童妙 实习生 凌立

  红网内蒙古8月31日讯(通讯员 曾健)8月29日,随着由湖南省送变电工程公司承建的内蒙古扎鲁特—山东青州±800千伏特高压直流线路工程(蒙5标段)最后一基铁塔组立完成,标志着该标段工程顺利进入架线施工阶段。

  内蒙古扎鲁特-山东青州±800千伏特高压直流线路工程(蒙5标段)是国家电网公司特高压骨干网架的重要组成部分,也是解决东北电力盈余,促进东北地区优质风能资源外送的重点工程。该工程全线均位于山地及高山大岭地区,桩位地形陡峭,昼夜温差大等重重困难让该标段工程全体参建人员面临着严峻的施工考验。

  在施工过程中,为确保标段工程铁塔组立施工顺利进行,湖南省送变电工程公司项目部精心策划,科学组织,扎实开展铁塔组立前期准备工作,特别是针对索道运输工作,积极利用GPS、经纬仪、激光测距仪等高新设备测量和校验索道运输相关数据,以科技推动工程建设。在该工程组塔施工前期,该公司项目部还克服了塔材供应紧张、连续恶劣天气等困难,从交底培训、管理责任、技术变更、监督检查、关键机具五个方面加强管控,实施集中化管理,建立了运作高效、管理规范、统筹配出的物资供应保障体系,确保了塔料的及时供应与质量保障。此外,为实现工程施工安全、质量两不误,湖南省送变电工程公司项目部进一步加强施工现场管控,针对施工作业现场的风险点,采用现场巡视和远程视频监控相结合的方式把控安全生产。同时,积极开展现场质量数码照片点评,提高作业人员的质量意识,确保工程质量。

  湖南省送变电工程公司项目部相关负责人表示,该标段工程组塔工作的顺利完成为下阶段架线施工的有序开展奠定了坚实的基础,参建人员将以工程安全“零事故”、质量“零缺陷”和进度“零延误”为目标,争创国网公司优质工程、国家优质工程,为特高压工程建设贡献力量。

频道精选

综合资讯
企业推广