当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

2040年起英将禁售化石燃料汽车 直指污染空气的二氧化氮

2017-07-28 10:03:21 来源:科技日报 作者: 编辑:童妙

  英国环境部长迈克尔·戈夫日前宣布,作为30亿英镑空气污染治理计划的一部分,英国将从2040年起,禁止出售新的使用汽油、柴油等化石燃料的汽车。为此,英国议会明年3月之前将提出减少二氧化氮的具体措施。

  这一禁令与法国和挪威政府的类似。据了解,法国禁令中,还另外包括电动和汽油或柴油发动机的混合动力车;挪威也拟于2025年前,全面禁止化石燃料汽车上路,还将为电动汽车及免费停车场合公交车道的使用提供大量税收优惠。

  根据去年皇家内科医师学院和皇家儿科与儿童健康学院的调查,空气污染造成英国每年4万多人死亡,污浊空气中的二氧化氮是不容小觑的成分。英国高等法院要求政府制定详细计划,处理主要由柴油排放造成的非法二氧化氮污染。报告草稿在今年5月公布,但最终版报告因上月英国大选推迟了发布。

  按照报告的计划,英国政府将向地方议会提供2.55亿英镑,将限制二氧化氮排放提升到法律层面,并采取可能的解决方案,包括重新编程交通灯和改变道路布局等,还可能对柴油车司机征收进城费,但报告认为这是不得已的办法。

  政府发言人说,化石燃料汽车司机将不会被追责,政府还会协助他们改用清洁能源车辆,实行有针对性的车辆报废计划,这些都将受到赞同治理空气污染的司机的支持。

  但并非所有利益方都能接受这样的禁令。英国电机制造商和贸易商协会(SMMT)首席执行官麦克·霍依斯表示,目前对替代燃料车辆的需求正在增长,但仍处于很低的水平,消费者对新能源汽车的成本、里程和充电桩的关切,尚未完全得到解决。“彻底禁止汽油车和柴油车的政令,有可能剥夺目前英国新车市场超过80万个就业机会,如果我们不能让整个行业有足够的时间进行调整,就可能破坏英国的汽车产业。”(房琳琳)

频道精选

综合资讯
企业推广