当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

湖南特高压线路首次空地联合巡检

2017-07-14 17:08:26 来源:红网 作者:赵向新 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

湖南省送变电工程公司党员突击队24小时监护特高压线路塔位情况。冯永坤 摄

国网通航公司直升机对湖南境内特高压线路运维情况进行空中巡检。冯永坤 摄

  红网长沙7月14日讯(通讯员 赵向新)7月5日至15日,国网湖南省电力公司联合国网通用航空有限公司对湖南境内特高压输电线路进行为期10天的空地联合巡检。

  目前,湖南境内共有±800千伏复奉、锦苏、宾金、酒湖线4条特高压直流线路,共计1389公里,2943基杆塔。复奉、锦苏、宾金线是国家西电东送的主要通道,也是目前全国最“繁忙”的特高压线路,极大保证华东地区经济社会发展用电需求。酒湖线是目前全球在运距离最长的输电工程,为湖南乃至华中地区经济发展提供可靠电力保障。

  此次巡检,是在今夏洪灾过后,国家电网针对湖南境内特高压线路运维情况所进行的一次空地联合巡检。巡检范围为湖南境内±800千伏宾金线、酒湖线、±500千伏江城线、500千伏五民线四条共计382公里线路,主要针对线路本体以及廊道进行全面检查。

  按照国网湖南电力需求,国网通航公司紧急调配SG1108应急机组,充分利用直升机巡检应急反应快、覆盖范围广等特点,对线路全程进行通道录像、细节录像和拍照,地面人工巡线配合巡检,重点监测跨江河、山区、无人区等关键地段,全面排查塔基浸水、塔基基础滑坡等危及线路的安全隐患。

  国家电网公司经营区域高压线路覆盖广、路径长,线路走廊地理环境复杂,给线路人工巡线带来诸多困难。直升机具有机动灵活、高效快捷、不受地形限制的特点,可以发现隐蔽性缺陷,能解决山区、无人区等人工巡检难度大、安全风险高的问题,节约时间,提高效率。有些线路缺陷还可采用直升机搭载人员的方式开展带电处理,工作成本比人工带电作业低10%。采用“空地配合、人机协同”的立体化、交互式作业方式,为服务电网运检信息化、可视化、立体化、智能化发展提质增效,有力促进公司“两个转变”。

  巡检期间,湖南省送变电工程公司党员突击队24小时监护特高压线路塔位情况,提前防范由水面漂浮物、船只、泥石流等引起的线路安全隐患。

  截至7月13日,直升机巡检共飞行9个架次,发现8处隐患,提前完成巡视任务。国网湖南电力将根据此次巡检结果及时处置隐患,确保汛期和迎峰度夏期间线路安全稳定运行。

频道精选

综合资讯
企业推广