当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

【水电八局“一带一路”故事】马可:我愿意随时加入中国项目部

2017-06-28 10:39:20 来源:红网 作者:李天骄 童妙 编辑:刘艳芳

水电八局厄瓜多尔美纳斯水电站新增公路项目监理工程师马可。

  编者按:近年来,中国对外直接投资增长迅速,“一带一路”建设更给中国企业“走出去”带来了新的机遇,“一带一路”沿线国家已逐渐成为中国企业对外投资的热土。

  中国水利水电第八工程局有限公司(简称“水电八局”)——新中国成立后治理江河的第一支机械化队伍,经过65年的锤炼,已由单一的水利水电工程承包商,发展为涵盖水电、热电、核电、风电等能源建设,承接公路、铁路、地铁、市政交通施工,涉足矿山、海港、农业、环保等多个基础设施建设领域的专业化“作战部队”。

  1997年,水电八局取得对外经营权,相继在亚太、亚欧、美洲、东南非、中西非和中东北非组建了6大区域公司,在22个国家承建了70余个工程项目。抢抓新机遇,主动融入全球产业链,水电八局起舞“一带一路”,正演绎着怎样的动人故事?红网将推出【水电八局“一带一路”故事】系列报道,与您一同分享。

  相关阅读:

  【水电八局“一带一路”故事】印尼姑娘珊娣的中国情缘

  【水电八局“一带一路”故事】非洲小哥穆罕默德的求学记

  【水电八局“一带一路”故事】中国小伙杨克敏的印尼故事

  【水电八局“一带一路”故事】阿布杜的“中国梦”

  【水电八局“一带一路”故事】德迪和阿玉的追梦路

  【水电八局“一带一路”故事】我们的南塔 我们的责任

  【水电八局“一带一路”故事】湖南伢子聂朗的印尼成长路

  【水电八局“一带一路”故事】卡鲁玛:利民故事多又多

  【水电八局“一带一路”故事】美纳斯周边村庄那些事儿

  通讯员 李天骄 时刻新闻记者 童妙 厄瓜多尔报道

  马可是水电八局厄瓜多尔美纳斯水电站新增公路项目的监理工程师,平时话不多,有些木讷,但在和他接触较多的同事眼里,马克是个细心又温柔的人。

  一天,项目部一个同事的脚不小心扭伤了,走路一瘸一拐。马可见了,立即带同事去看医生,擦上药,再敷上冰。之后,马可又到中方和厄方食堂找到更多冰块,坚持要同事冰敷,还找了个塑料袋接了水,扎好口子,放到食堂冰箱里等下午冻好了再送到同事办公室去。

  马可有一个可爱的女儿妮妮,今年3岁,住在离美纳斯工地很远的城里。马可则住在工地,父女俩两周才能见一次。

  只要有空,马可就会跟妻子、孩子视频,当妮妮睁着大眼睛奶声奶气地在屏幕那头喊“爸爸”,马可平日里看似冰冷的脸立马融化,满脸慈爱地向他的小公主告白:“我的小公主,我爱你!”

  在美纳斯项目部举办的“中国春节联欢晚会”上,马可看上了表演节目的中国员工身着的中国旗袍。于是,有中国同事回国休假时,马可郑重地托同事帮忙从中国代买小孩穿的旗袍给他女儿。当他女儿穿上艳丽的中国旗袍,马可的眼睛闪烁着欣喜的光。

  马可需要经常在工作现场工作。由于长期暴晒、站立和走得多,马可的下肢经常浮肿。即便这样,马可也不会在办公室多停留。项目部一些工程量的签单,需要现场监理及时签字,马可从来不会忘记。

  马可喜欢看国际新闻,也非常关注中国,中国公司在厄瓜多尔承建的项目,他都如数家珍。他的facebook上,收藏了许多西班牙语的中国媒体公众号,便于他了解中国文化。

  “我期待着有更多中国人来到厄瓜多尔欣赏这里的美景,希望更多企业加入厄瓜多尔的建设中来助力经济发展。” 马可并不像大多数当地人那样安于现状,他想给妮妮建房子,为国家开山辟路。

  美纳斯新增公路项目施工临近尾声,马可很舍不得离开项目。“很感谢水电八局的到来,帮助我们完善基础设施建设,也给我提供了工作机会。” 马克说,“如果水电八局在厄瓜多尔有新项目了,我会第一个加入的,我会随时关注中国新闻。”

频道精选

综合资讯
企业推广