当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

淡季不淡 钢坯价格逆袭

2017-06-26 10:30:56 来源:经济参考报 作者:谭文秀 编辑:童妙 实习生 王辉

  6月已经走过三分之二的光景,淡季中的唐山钢市仍然呈现趋高态势,钢坯价格在资源紧张的情况下表现较为坚挺,市场看涨情绪再次被点燃。为何近期钢坯市场在淡季迎来了一波逆袭行情?究竟是什么在支撑本轮反弹行情?

  一是坯料资源紧俏。在经历了前期连续拉涨后,上周下游成品材资源多数成交出现乏力,但钢坯市场成交仍相对活跃。究其原因,主要是其资源供应逐渐收紧所致。当前下游调坯轧材生产积极性尚可,在坯料资源紧张的情况下,贸易商对直发钢坯加价采购现象频发。

  近期高炉开工情况较为平稳,日供坯量波动较小。目前,唐山及秦皇岛昌黎地区钢企钢坯日外卖量约7万吨,唐山地区调坯轧钢厂平均日消耗钢坯量约8万吨左右,由此可以看出,钢坯市场供应端存在一定的缺口,而唐山主导仓储钢坯库存也处于偏低水平,最新统计数据显示为21.17万吨,较上期下降4.37万吨。种种迹象支撑了市场的看涨心态,钢坯连涨行情也在情理之中。

  二是“地条钢”炒作。随着2017年6月30日取缔“地条钢”大限日期的临近,市场炒作情绪有所显现,钢厂借机炒作拉涨,市场形成强烈支持,钢价因此在大家都不看好的淡季里仍逆势上涨。

  以上两点就是目前带动钢坯价格连涨的主要因素,但这种反弹行情究竟能够持续多久,仍然是个未知数。我们认为,短期来看,钢坯供应紧张局面难以立刻改变,在前期连续拉涨惯性的作用下,钢坯市场难有大幅回落之势。

  但不可否认的是,淡季效应正在逐渐发酵。目前“夏至”节气已过,南方梅雨、北方高温天气的来袭都会影响到下游采购进程,全国大范围的降雨也会影响到市场的出货及运输,钢价上涨持续仍然存疑,之前被“炒热”的钢市或正在逐渐回归理性。

  此外,原料市场的持续低迷也压制了钢价反弹的空间,特别是进口矿市场。金联创数据显示,当前全国主要港口铁矿石库存总量为1.42亿吨左右,短期矿市将继续承压,这自然不利于钢价反弹。

  综合来看,季节性需求的持续走弱遇上钢厂产能利用率走高,为钢坯市场的走势添加了不少的不确定性因素。虽然目前市场心态多空不一,但钢坯价格短期难以明显下跌,继续大幅拉升也有难度,短期市场或以趋缓运行为主。

频道精选

综合资讯
企业推广