当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

中外专家为全球气候治理“开良方”

2017-06-19 10:01:11 来源:中新网 作者:周燕玲 编辑:童妙 实习生 王辉

中外专家为全球气候治理“开良方”

会议现场周燕玲摄

  中新网6月18日电(周燕玲)生态文明实验区贵阳国际生态研讨会之“气候治理与低碳发展研讨会”18日在此间召开,来自海内外专家、学者共同探讨全球关注的气候变化与低碳发展问题,并为其“开良方”。

  当今世界,气候变化给人类社会生存发展带来的威胁日益显现,合作应对气候变化的挑战已成为世界各国广泛共识和强烈的政治意愿,能源变革和低碳发展已成为世界潮流。

  在加拿大可持续发展国际研究院原院长亚瑟·汉森看来,在继续应对气候变化努力的同时,也要去延缓气候变化,这是中国的一个责任,也是全球的愿景。

  亚瑟·汉森说,全球气候治理可采取一些新的策略加速绿色发展进程,如利用德国、美国的风能技术。在发展绿色以及低碳、气候治理方面可以进行一些细节的讨论,加入到气候变化协议当中。同时,应当引入金融行业,共同助推低碳的发展。

  中国国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原副校长何建坤认为,应对气候变化必须推进全球范围内的革命性变革,实现经济社会发展向绿色和低碳转型。全球合作应对气候变化也必须要有一个公平正义的国际制度作为保障,以实现全球范围的绿色发展和合作共赢。

  在全球气候治理方面,1992年联合国环发大会通过《联合国气候变化框架公约》,到1997年通过《京都议定书》,再到2015年达成《巴黎协定》。2017年6月,美国政府宣布将推出《巴黎协定》,引发全球热议。

  美国环保协会高级副总裁大卫·菲斯特说,作为美国公民,我们并不是代表美国政府,但会继续应对气候治理和致力于低碳发展,很多美国企业开始接受低碳和绿色发展路径。

  大卫·菲斯特介绍,目前在美国也看到有很多国会议员反对特朗普的言论,美国联邦政府如果想要完全放弃《巴黎协定》,也不是一件易事。

  全球气候治理中国将发挥重要作用。世界自然保护联盟副主席马利克·阿明·阿斯兰·汗认为,不管是在气候变化全球治理,还是全球生态文明建设方面,中国都将会扮演重要的角色。

  目前,中国已是世界利用新能源、可再生能源的第一大国,节能降碳成效显著。公开数据显示,截止至2016年底,中国单位GDP强度已经比2005年下降了42%,基本实现了哥本哈根大会提出的目标。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广