当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

乙炔法煤化工技术有望开启新一轮煤化工投资市场

2017-06-13 09:26:30 来源:新华网 作者:刘佳 编辑:童妙 实习生 王辉

图为 霸州垃圾热解处理项目

  新华网北京6月12日电(刘佳)6月8日,神雾环保技术股份有限公司组织百名投资者走进河北省霸州市生活垃圾热解处理项目进行实地调研,详细介绍了神雾集团首创的“无热载体蓄热式旋转床绝氧热解技术”与“乙炔加氢制乙烯技术”。

  据公开资料显示,河北霸州生活垃圾热解处理项目年处理生活垃圾6万吨,日处理生活垃圾200吨,总投资达1.2亿元,通过对生活垃圾进行绝氧热解处理,清洁生产出高热值的热解气、热解油和热解炭,整个生产过程中不会产生二噁英、飞灰。

  北京神源环保有限公司副总经理兼首席科学家肖磊表示,霸州市生活垃圾热解处理项目所采用的神雾集团“无热载体蓄热式旋转床绝氧热解技术”,颠覆了传统的生活垃圾处理方式,破解“生活垃圾、生物质及其它有机固废物无害化处置”的难题,并以“分布式能源”的形式进行快速推广,拥有巨大的市场需求,具有划时代的意义。

  在投资者交流会上,神雾集团的子公司—华福工程有限公司副总经理兼首席科学家史雪君介绍,神雾集团开发的乙炔法煤化工新工艺采用自主知识产权的蓄热式电石生产工艺能够生产大量优质、低成本的电石、合成气及人造石油等。由电石制备的乙炔与来自合成气的氢气进行加氢反应制乙烯,开辟了神雾煤基乙炔生产乙烯的新工艺。

  “乙炔法煤化工新工艺利用乙炔加氢制乙烯的新工艺,采用具有国际领先水平的乙炔加氢催化剂实现低阶煤转化为乙烯,使乙炔的转化率大于98%,乙烯选择性大于90%,实现煤炭资源化利用。”史雪君强调,该技术不仅克服了高纯乙炔加氢强放热、床层易飞温、副产大量绿油造成催化剂易失活的缺陷,还具有核心反应器易放大,产品气易分离等优势,达到了乙炔转化率大于98%,乙烯收率大于90%的高工艺指标。

  据神雾集团统计数据显示,与传统的煤气化法工艺相比,乙炔法煤化工新工艺吨煤投资下降28%,能效提高27%,水耗降低51%,碳排放降低37%,成本降低了18%,具有明显的投资、能效、环保和成本优势。

  此外,史雪君还透露,截至目前,神雾集团正在推进的乙炔法煤化工项目共10个,总投资额达909亿元,未来全部投产后,可实现年收益130亿元。

  招商证券环保电力首席分析师朱纯阳对记者表示,目前全球乙烯的生产仍是以油基为主。近年来,受油价低迷的影响,传统煤基化工技术的优势未能充分体现,同时,又受到我国水资源短缺的影响,总体进展缓慢。与之不同的是,神雾集团乙炔法煤化工技术能将成本控制在对应油价30美元/桶的范围,这项技术大规模应用将使我国煤化工行业再次具备成本优势,并有望开启新一轮煤化工投资市场。

频道精选

综合资讯
企业推广