当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

建筑节能新举措 远大能源念好合同能源管理经

2017-06-08 17:28:53 来源:红网 作者:马灿 舒桢 编辑:童妙 实习编辑 曾映雪

6月8日,远大能源中南地区合同能源管理交流会在长沙召开。

远大能源利用管理有限公司常务副总经理李星介绍合同能源管理相关情况。

  红网长沙6月8日讯(时刻新闻记者 马灿 通讯员 舒桢)优化能源结构,实施节能降耗已不仅仅是政府的倡导,更成为摆在我们每个人面前的话题。6月8日,远大能源中南地区合同能源管理交流会在长沙召开。记者获悉,远大能源利用管理有限公司(以下简称“远大能源”)正积极采取国家大力倡导的“合同能源管理”模式,以能源100%利用实现二氧化碳零排放,打造环境、客户和企业三赢的友好局面。

  无论是商业建筑还是传统的住宅地产,建筑节能、低碳、环保都是未来发展的趋势。据统计,建筑能耗占中国能源总消耗量的近30%,而中央空调系统作为建筑物的“心脏”,其能耗约占建筑总能耗65%,能源浪费率更高达42%。

  “合同能源管理,是运用现代节能技术,通过科学管理,有效控制中央空调运行成本,提高运行效率,提供优质、便捷和人性化的服务,实现商业安全、高效运行的目标。”远大能源利用管理有限公司常务副总经理李星介绍,中央空调合同能源管理,将粗放式管理转变为精细型节能式运营管理模式,能“揪出”隐藏在中央空调系统后面的“能源吞噬器”,让“耗能大户”变为“节能大户”。

  李星表示,远大能源通过实时能耗数据监测统计,形成能耗数据库管理系统,并依据详细的能源调研数据,通过专家能效诊断平台及时调整节能运行模式。从技术改造、运行调节和优化管理三个层面,通过空调能耗审计、节能诊断、选型顾问、设备运行、系统维保、末端清洗、水质管理等集约式服务,在保证系统零故障运行的同时,挖掘中央空调节能潜力,并通过专业运营队伍保障节能效果,解决运行麻烦,保障空调效果,促进能源节约,保护地球环境。

  作为集购物、休闲、娱乐、餐饮、文化及旅游等多功能于一体的综合地标性街道的长沙黄兴南路步行商业街,开街以来历经12年运营,空调系统设备老化严重,机组故障率高;空调末端堵塞严重,效果不理想;同时,设备运行和维修费用高,机房分布较广,管理较复杂;缺乏自动加药及软水装置,影响系统水质。

  因此,黄兴路步行街在修建地铁“闭关”期间完成了包括中央空调在内的能源系统布局改造,新采用了远大集团的合同能源管理模式。先后进行了管路优化、水泵变频、集中式能源站替换分散式机房、引进远大直燃机组、末端清洗、标准机房建设等改造项目,解决了电空调主机衰减、输配管路不合理、建筑开放性高导致冷热量流失快、气流复杂空调效果差、损耗大等问题。据统计,采用合同能源管理的黄兴路步行街可以为社会年节省能源600吨油当量,减排二氧化碳1800吨,相当于种树10万棵。

  高碳中国需要新出路,建筑节能是关键。应对大量的高能耗建筑,现在国家正大力提倡合同能源管理服务,鼓励各用能单位通过与专业节能公司签订能源管理合同。李星表示,应对大量的高能耗建筑,远大以独创技术为理念,产品和服务已覆盖80多个国家,从本质上优化着人类生活和地球环境。

频道精选

综合资讯
企业推广