当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

神雾环保、神雾节能发布公告 详细回复深交所年报问询和市场关切

2017-06-05 09:23:37 来源:新华网 作者:孙广见 编辑:童妙 实习生 王辉

  新华网北京6月4日电(孙广见)6月4日,上市公司神雾环保与神雾节能发布公告,回复深圳证券交易所年报问询函,对日前市场关注的神雾环保关联交易,神雾节能毛利率、回款等问题进行了披露。

  神雾环保公告称,企业对深交所问询函所列9个问题作了逐一回复,对神雾环保前5大客户关联交易方进行了“穿透式”披露,对产生关联交易的原因也做出了充分说明。

  公告表示,神雾环保部分项目在筹备前期,由神雾集团或上市公司部分持股,这是为了借助神雾集团在节能环保行业多年积累的竞争优势及良好的品牌影响力,加快项目报批、报建等大量前置手续的办理,以推动项目尽早开工建设,这也导致了在新技术产业化的初始阶段,项目公司不可避免的会与神雾环保形成关联关系。

  据披露,神雾环保发挥自身技术优势与工程执行经验,主要以工程总承包商角色,保障项目技术指标、工程完工进度及顺利建成投产。这是充分发挥各参与主体自身优势并兼顾各方利益的有效推进模式,也是公司“工业类PPP模式”的核心所在。

  公告指出,截止目前,随着神雾环保创新工艺在港原等示范项目上已取得成功,新工艺通过国家工信部组织的国家级科技成果鉴定,达到“国际领先”水平,市场认可度逐步提升。企业已与内蒙古双欣节能科技有限公司签署了合同金额达31亿元的工程总承包合同、与大型国企新疆能源(集团)有限责任公司达成合作意向。上述合作方均与神雾环保不存在任何关联关系。可以预见的是,不仅公司未来关联交易金额占比将逐步降低,而且伴随第三方项目的实施,该技术有望在国内外快速推广、应用,带动公司业绩持续快速增长。

  对此,记者电话采访到了神雾环保董事会秘书卢邦杰。他表示,神雾环保颠覆性技术应用于工业、工程领域,有别于快速迭代的大众消费品等行业的运营与盈利模式。在大型工业类项目推广初期,由于技术转化的项目需要较大投资,需要企业拿出部分资金参与项目建设,以增强其它投资者的信心,加快项目落地和技术推广的步伐。

  “神雾环保正在依托核心技术和工程执行能力等综合优势,加快推动公司各大工程项目建设、建成、达产、达标,用良好的业绩回报投资者。”卢邦杰说。

  神雾集团旗下另一家上市公司神雾节能也发布公告,详细回复深交所询问。

  针对市场关注的印尼大河项目回款问题,神雾节能公告称,该项目在2016年收到回款1,900万美元,2017年1—4月收到7,955.76万美元,合计人民币67,711.78万元。

  对于该项目设备供货业务毛利率较高的情况,神雾节能在公告中表示,该项目工艺由公司自主研发并独家拥有,良好的经济效益和环保效益使得公司具有较强的议价能力。

  印尼大河项目采用蓄热式转底炉—磨矿磁选工艺处理低品位红土镍矿,选择性实现镍全部还原、铁部分还原,通过磨选进行渣铁分离,获取高品位镍铁精粉,产品可供冶炼不锈钢等高附加值产业。工艺能耗低、原料适应性广,与传统工艺相比生产成本可降低约200元/镍点,项目可实现年净利润6.6亿元,投资回收期4.40年。核心技术的独创性使得公司在商务洽谈中具有较高的定价权,这是此项业务具有较高毛利率的主要原因。另外,该项目的核心设备由公司自主研发、制造并集成,再综合考虑海外项目风险及机电产品出口退税等因素,该项目的高毛利率就不难理解。

  神雾节能董事会秘书沈龙强在接受记者电话采访时表示,作为上市公司,神雾节能遵循依法合规的原则,以翔实的数据、积极的态度回应监管层、投资者、媒体等市场各方关切,并在今后进一步加强公司与各方的沟通交流工作,以实际行动维护广大投资者的利益

  沈龙强表示,神雾节能专注于解决低品位矿、黑色有色冶炼渣及采选后的尾矿利用等冶炼领域的世界级难题。2016年12月,神雾节能首创的有色金属渣循环利用示范项目,也已在甘肃省国家循环经济示范区投产。在此之前,沙钢集团“30万吨/年固废资源循环利用”项目已经成功运行4年,并获得国家级科技成果鉴定,达到“国际领先”水平。当前“一带一路”推进、供给侧改革深化的背景下,神雾节能将进一步发挥自身技术优势,加快推进项目落地,以更加优异的业绩回报投资者。

  据记者了解,神雾集团成立于1996年,是我国节能环保领域的领军企业,专业从事化石能源、矿产资源及可再生资源高效清洁利用技术的研发与推广,目前拥有九家控股子公司(含两家A股上市公司),员工4000余人。上市公司神雾环保的“煤炭-电石-乙炔-乙烯”煤化工新工艺,其核心电石段项目已稳定运行超过一年,首个全产业链项目有望于2018年底投产。神雾节能则专注于推动冶金生产工艺的技术革命,其生产工艺可解决低品位矿、黑色有色冶炼渣及采选后的尾矿、炼铁行业流程再造等冶炼中的世界级难题。

  针对市场对神雾核心技术的疑虑,国家发改委能源研究所所长戴彦德向记者表示,在当前严峻的生态形势下,神雾创新技术,对国家化石能源、矿产资源的高效清洁利用,技术上具有很强的先进性。神雾的系列技术目前正在实现产业化,已有多个项目落地,经济效益和环境效益良好,具有大规模推广应用的价值。

频道精选

综合资讯
企业推广