当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

清退“地条钢”大限临近 多地掀起取缔风暴

2017-06-02 10:33:56 来源:证券日报 作者:苏诗钰 编辑:童妙

  6月30日前,“地条钢”产能将依法彻底退出。随着清退“地条钢”的“大限”临近,各地去产能工作正在紧锣密鼓进行中。

  莫尼塔财新智库相关负责人表示,随着政府明确将中频炉产能划归为不合格产能,以及产能排查工作的结束,集中清理整顿的时机已经成熟。

  今年以来,宁夏回族自治区钢铁行业化解过剩产能工作持续深入推进,组织开展了两轮涉钢企业专项清理整顿行动,通过组织基层排查、明察暗访、专项督查、联合执法、接受社会监督等有效措施,甄别确认了5家“地条钢”生产企业,移交核查两起“地条钢”企业举报线索。目前,已组织拆除了“地条钢”生产企业的中频炉冶炼设备,依法查处了群众举报的2处“地条钢”生产窝点。

  从其他省份的情况来看,打击取缔“地条钢”的风暴也在日益加强。5月初,云南省市联合打击违法“地条钢”,此前涉嫌“地条钢”生产的4家企业均已停产;广东省公布钢铁行业淘汰落后产能企业名单(第二批),15家地条钢企业被曝光;内蒙古7家地条钢企业被曝光。

  那么,随着“地条钢”的有序清除,会对6月份的钢市会产生哪些影响?

  青岛万春钢铁有限公司董事长李振亮在接受《证券日报》记者采访时表示,对于6月份钢市行情走势,从国家层面来看,已经加强检查力度,确保6月30日前彻底取缔“地条钢”,加之钢厂、市场库存量普遍不高,预计6月份钢市价格或有上涨可能,对整体钢市少许乐观。

  山东铁实商贸有限公司总经理时波对《证券日报》记者表示,6月份钢市价格应该会有所上扬,这种判断基于国家对“地条钢”整治力度加大。较为看好建筑钢材,各钢厂缺货严重。但随着高温雨季的到来,钢价也有可能出现宽幅震荡。

频道精选

综合资讯
企业推广