当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

永磁列车投入长沙地铁1号线运营 综合节能高达30%

2016-12-30 10:07:28 来源:华声在线 作者:余蓉 周天哲 编辑:洪政

  永磁列车综合节能高达30%

  该项目已通过省科技厅组织的综合验收

  华声在线12月29日讯 列车能耗作为城市轨道交通车辆日常运营成本中的重要组成部分,严重影响各城市轨道交通运营公司的收益和效率。长沙市轨道交通集团牵头的省科技厅重大专项“城市轨道交通新型车辆应用研究”立项两年来,已生产了永磁牵引系统列车,并于2016年8月6日投入长沙市地铁1号线载客运营,综合节能高达30%。12月28日,该项目通过了省科技厅组织的综合验收。

  永磁地铁是指安装了永磁牵引系统的地铁。目前全国大规模使用的地铁,安装的是异步牵引系统,二者相比,永磁地铁不仅效率更高,噪音更低,而且更节能环保。

  最新测试结果表明,采用永磁牵引系统的列车,较异步牵引系统列车其牵引能耗能降低约11.5%,综合节能达到30%。以长沙地铁2号线为例,每年列车的总耗电量约为3721万千瓦时,如果全部采用永磁牵引系统,则每年可节约用电400多万千瓦时,按0.7元/千瓦时的电费计算,能节约运营成本约300万元。未来五年,全国将建设近100条城市轨道线路,如果新建线路60%采用永磁同步牵引系统,预期的产值将达到100亿元,产生的经济效益和社会效益将是巨大的。

频道精选

综合资讯
企业推广