当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

大唐耒阳分公司李石湘:石刻奉献情 湘水祭英魂

2016-12-28 10:38:49 来源:红网综合 作者:耒轩 编辑:马灿

2015年12月29日,李石湘(右二)到燃运党支部参加组织生活会。

2016年10月20日,李石湘带领公司各基层党支部书记及公司纪委委员踏上了缅怀革命先辈,寻访湘南赤色游击队旧址红色之旅。

李石湘(右三)在内蒙煤矿运输专线开通典礼上。

  红网通讯员 耒轩 耒阳报道

  他是一位真正的共产党员。

  伟人故里,深耕一线;征战大漠,坚韧卓绝;转岗党务,勤勉严谨;湘南小镇,务实为民。他以炽热的情感、博大的胸怀、谦逊的作风、卓越的成绩,把一生都奉献给了大唐华银这片热土,他用自己的生命践行了一个共产党员“全心全意为人民服务、兢兢业业为企业奉献”的质朴承诺。

  李石湘,大唐华银电力股份有限公司耒阳分公司党委书记,于2016年12月24日因病抢救无效后溘然长逝,享年54岁。

  噩耗传来,耒水呜咽,鹿歧含悲!大唐湘军系统闻之动容失色,和李书记曾经共事的领导与同事纷纷从湘潭、内蒙、石门各地赶来表达哀思。一位曾和李书记在内蒙草原并肩征战了整整三年的老同事含泪吊唁,“有担当、有能力、讲规矩、重群众,石湘书记是我们一生最敬重的好领导、好兄长,您一路走好!”

  深耕一线 勤思敏学领头雁

  1983年7月,21岁的李石湘以优异成绩毕业于湖南省电力学校热动专业,被分配至当时的湘潭电厂锅炉车间担任技术员。从莘莘学子到电力工人,吃苦耐劳、勤思敏学的他一门心思扑在工作中,很快就脱颖而出,挑起了大梁,并以出色的成绩在逐渐成长、成熟中被委以重任。

  1992年5月,李石湘任湘潭电厂技改工程处技术负责人,1995年,任潭电B厂筹建处机务组副组长,1997年,任湘潭发电有限责任公司副总工程师,2003年,任湘潭发电有限责任公司副总经理。25年一路风雨,李石湘把自己最美好的青春年华都奉献给了湘潭电厂,湖南省2000年科技进步二等奖、湖南省电力公司科技进步一等奖、湖南省青年岗位能手、潭电生产能手、劳动模范、优秀共产党员、中国大唐集团公司“工程建设先进个人”等等数十个荣誉真实地记录了他25年里的才华、勤奋与努力。

  1995年起,潭电一期两台30万千瓦机组和二期两台60万千瓦机组相继开工建设,以此为平台,李石湘实现了从一名一线技术人员到基建项目负责人的华丽转身。

  潭电二期工程从启动前期到四号机通过168小时试运仅耗时43个月;基建工程实现了6个“零”的安全目标;工程造价预计比审批概算节省4亿元以上;工程连续3年被评为“湖南省重点工程建设先进单位”和中国大唐集团公司“工程建设先进单位”“安全文明施工样板工地”。机组并网成功,欢呼庆祝时,人们记住了这一连串的数字与荣誉,也记住了严谨、负责、务实、敢于担当的李石湘,记住了他为潭电飞速发展、为湖南电力环保节能发展做出的突出贡献。

  没有星期天,没有节假日,工程质量、时间进度、安全管理,一个个问题的解决,一个个节点的细扣,工地离家不过5里地,可为了“抢工期”,李石湘却很少回一次家,几乎天天都“泡”在工地上,从2004年至2006年,他加班折合工作日多达600余天。

  2005年春节期间,正是二期工程江边水泵房施工的关键时刻。罕见的春汛提前到来,湘江水位迅速上涨,为避免施工计划被打乱,李石湘连续半个月日夜坚守在工地,有时实在太累了,靠着打个盹,梦见的都是工地上的人和事。几经努力,正式坝体成功铸就,水泵房工程顺利推进,可李石湘却黑了、瘦了,脸上胡子拉碴,令前去慰问的领导心疼不已,“得让石湘好好休息,别累垮了身体”。

  2007年4月,李石湘被湖南省总工会及全国总工会分别授予“湖南省劳动模范”“全国五一劳动奖章”称号。面对殊荣,他想到的是“荣誉有妻子的一半”,这话里有感谢,也有内疚,1988年结婚,1990年孩子出生,原本幸福的三口小家,却一直因为李石湘的工作忙碌而多了些单调,少了几分浪漫。

  “那时候就觉得他特别忙,老不在家。有时在家,一听机房里有啥事,也是不管不顾地就往里边冲”,回忆当年,妻子王立旭难掩泪水,“每次都是我一个人带孩子去长沙逛公园。我恐高,玩不了那些过山车之类的游戏,孩子一个人也不能玩。孩子就特别期待,老问我,爸爸什么时候能带我也玩一次啊?”

  征战四方 俯身为民好公仆

  2008年2月,新春喜庆正浓,李石湘又一次站在了人生的转折点上。遵照当时大唐湖南分公司“省内有序、省外有利、产业互济、区域互补”的发展思路,他受命担任大唐华银锡林浩特项目部主任,远赴内蒙,征战草原。

  大漠的风雪无所惧,艰苦的条件能克服,再大的困难也能想办法去攻坚,可临行前面对妻儿的愧疚却更加难以释怀。妻子在湘潭钢铁厂上班,工作也并不轻松,儿子就要参加高考,平日就关心不够,这一去万里,连家都难回一趟,又哪里还谈得上照顾?

  春绿秋黄,冬雪极寒,塞外草原上,李石湘将对家人的牵挂深埋心间,率领项目部的同志们,充分发扬湖南人“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的优良传统,克服诸多的实际困难,将技术研发、项目建设、政府协调、植被覆绿乃至党务思政等各项工作都开展得紧张有序、有声有色,并得到了当时湖南分公司的高度肯定与赞许,项目部自主开发的褐煤干燥技术(LCC)走在了全国前列。而3年半的时间里那些发生在他身上的许多小故事,则被赋予了“率先垂范、坚持原则、主动作为、责任担当、团结有爱”等内涵,至今还被项目部的老同事们所称道。

  “草原上用水不易,石湘主任带头换了小毛巾;出外公务,吃住从简,从不搞特殊化,吃盒饭是常事,开个房间也一定要两人同住;工作太忙,一年也难得回次家,就在QQ上,通过视频为妻子、儿子唱歌”,一位老项目人怎么也不愿意相信老主任就真的这样离去,“前不久还相约说,有机会了再去去草原,再看看我们曾经一起战斗过的地方,老主任,您这一走,我们是真舍不得啊!”

  2011年8月,告别草原,李石湘回湘担任大唐石门发电有限责任公司党委书记,从技术领域的“领头雁”转岗党务工作,他感受到了压力,更体会到了沉甸甸的责任。

  “以最快的速度实现角色转变,适应岗位需要”,李石湘向书本学,向实践学,向群众学。他利用党委中心组学习机会,与其他班子成员对马列主义、十八大精神和中国特色社会主义理论体系进行学习探讨,充分利用业余时间,自学《党政干部参考》等理论书籍,做到先学一步、学深一步、学透一步。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 除了学习,李石湘更注重理论知识与实践相结合,他明晰责任,科学引领,把班子成员紧紧地凝聚在一起。他创岗建区,加强基层党组织建设,落实“支部建在项目上,把项目铸成精品”的要求,积极开展“四比一争”“一句话承诺”“四零之星”等特色活动,有效推动了石电各项中心工作的开展。

  “为群众服好务、做好事”,这是李石湘始终坚持的工作理念。2012年,石电资产重组,面对形势突变带来的思想震荡,他本着“一切为了职工,一切服务职工”的工作思路,坚持“宣传引导、情绪疏导、舆情监控”,及时掌握员工动态,仔细梳理负面情绪,积极化解不利因素,共收集整理职工意见30余条,接待人员来访10批20多人次,接到邮件诉求5起,并一一进行了妥善处理,确保了员工队伍的和谐稳定和安全生产局面的平稳态势,为企业下一步的造血生机、发展转型赢得了时间。

  他谦虚、谨慎、低调,是清正廉明的典范。“上下班坚持坐公司交通车,回家都是自己到长途车站买票,从不搞特殊化。”他所在单位的员工由衷地感叹,“我们有一个务实、亲民的好书记。”

  “修浩然之气,养宽广胸怀,聚人格力量,集聪明智慧。” 面对众人给予父亲的褒奖,李克骅,这位留学博士、李石湘一生最大的骄傲,在内心悲痛的同时,也深感欣慰,“父亲的品行传承了家风,也极大地影响到了我。小时侯虽然不是很理解父亲的忙碌,却一直能感受到他的培养与爱,记得那时候父亲只要出差,就一定会挤出时间到书店给我买一些书籍回来。父亲的突然离世,对我们家的打击非常大,但看到这么多人的赞誉,我还是深深地为父亲感到自豪!”

  走马上任 激荡改革取实效

  2014年5月5日,阳光明媚的一天。在公司全体中层及以上管理人员大会上,紧跟华银公司领导其后,有一个高大、沉稳的身影缓缓步入会场,他那和煦的笑容、睿智的目光第一次深情地打量着眼前朝气蓬勃的干部队伍。

  在宣布任命后的表态发言上,他真诚而严肃地讲道:“到耒电赴任后,将对照党的群众路线的要求,对照‘三严三实’的要求,严格要求自己。希望工作能为全体员工接纳认可,为‘美丽电厂’增光添彩!”

  这是当时新上任的党委书记李石湘,首次掷地有声地面向大家发言。既是表态、也是承诺,记忆犹新,言犹在耳。书记是这样讲的,也是这么做的。

  上任第三日,5月7日,书记首次参加耒电安全月度分析会,即表示:“安全工作党政同责,自己将尽快融入角色,努力把应尽职责尽到位,把该做的工作做好、做细、做实。”

  5月9日上午,书记在相关人员的陪同下,前往退休员工黄质彬老人家中为黄老送去鲜花和慰问金。当日下午,他又来到会场,出席年度党风廉政宣传教育月启动活动,为参会人员讲解构建“不想腐”“不能腐”和“不敢腐”的工作新途径。

  甫一上任,生产、经营、管理、后勤哪里都有书记忙碌的身影,哪里都有书记坚定的目光。兢兢业业的工作态度,务实高效的工作作风,让他很快融入到耒电大家庭之中,成为职工信赖的好领导。

  彼时的书记,常常笑言自己“记性不好”。私底下对之前见过面,仍然叫不出名字的同志,总要先有些许腼腆地致歉,然后耐心地“再”问几次对方的名字,随之默念几遍,继而牢记在心。要是前往班组或者办公室,他也总是十分得体的,先叩门,礼貌地询问:“我可以进来吗?”征得同意后,方才步入房间。

  他腼腆而直白的交流方式,与雷厉风行地干事风格,相映成趣,大家很快便打心底喜欢上了“咱们的新书记”!

  或许连书记自己也不曾料想到,赴任的2014年,即便在耒电近三十年的漫长历程中,也注定是浓墨重彩的一年。在那场很快到来的风雷激荡的大改革中,他一如既往地站在最前沿,冷静、沉稳地握紧手中的“指挥棒”,和总经理一起携手,毅然决然地向沉疴多年、为人诟病、悬而未解的诸多历史遗留问题“开刀”,掀起了堪称是耒电“史上最严”人事制度改革的序幕。

  在“能者上、平者移、庸者下”的指导方针下,延绵多年的中层干部的“铁饭碗”骤然打破;5天敲定回流生产人员名单,97名回流人员顺利择岗;取消大部分一次性奖励,实施绩效考核,收入向一线倾斜,领导班子主动提出降薪。随着时光的流淌,激荡的改革终究归于平缓,但随之而来的精兵简政,管理规范,效率提升,不仅给当时的耒电注入了源源不断的发展动力,也为今后耒电的兴旺发达奠定了坚实基础。

  “集全厂之力,务实奋进,共同开创‘效益耒电’新局面。”书记字字珠玑总结改革成果的时候,很少有人会想到。改革伊始,他即带头向主管部门“开刀”,将思政部秘书,第一批“赶”回了生产,他谈心时微微抿起的双唇,似乎有些不舍,但终归是坚定地吐出心声,“回生产好好干,还年轻的很,未来大有可为。”

  大局为重 以身作则树榜样

  大有可为,石湘书记总是喜欢这样憧憬耒电美好的未来。未来也不负他的期盼。

  步入2015年,华银公司顺利开展资产重组,耒阳发电厂更名大唐华银电力股份有限公司耒阳分公司,加入华银大家庭,“换身衣服”,轻装上阵。前期的改革尘埃落定,成效颇显;但依然存在的有章不依,有章不循的现象,让他忧心忡忡。

  在公司制度宣贯活动中,他当仁不让地出现在采访记者的镜头前,“制度宣贯活动实际上是倡导、引导全体干部职工,学习制度、理解制度、执行制度。”他要求大家做到四个凡事,即凡事有章可循,凡事有人负责,凡事有据可查,凡事有人监督。

  “有制度吗?制度合乎当前的实际情况吗?没有就要立即着手制定,不符合实际需要就赶紧完善。”他时常如此询问前来汇报工作的下属,并以制度为“牛耳”安排部署日常工作,确保令行禁止,政令畅通。书记的带头垂范,也为公司规范管理树立了榜样,特别是在严格要求自己上,他更是从不逾规越矩。

  “书记,听说您今天要回家,几点的车?要不要送一下站?”

  “不用了,谢谢。我已经在公交车上了,很方便,谢谢关心。”

  大巴、小巴、出租车是书记工作之外不二的选择,唯独公车总是遗忘在旁;路边摊、粉面馆、小吃店,书记说:这比酒店实惠、方便。甚至连中国人最在乎的春节,往往书记也是优先考虑工作上的安排,“立旭啊,要不你带着儿子到耒阳来过年吧,我要值班,除夕夜一定要进去看看咱们在一线保电的员工啊。”

  于是,大包小包、人潮涌动的春运里,就总是出现了这样的娘俩,“得咧,还是服从你爸的安排吧。”“记得来接我们,爸爸!”“出站就有公交车,我要值班,你们自己过来吧。”

  回首点滴 言笑如常难忘怀

  岁月如梭,两年多的时光转瞬即逝。书记履职尽责的身影,总是忙碌个不停,心中共产党员坚定的信念始终在驱动他,刻不容缓地创先争优!

  当面对三重一大事宜,稳健决策部署的时候,他知道这是在定基调;当创新中心组学习形式,提升学习成效的时候,他知道这是在增智慧;当铿锵有力部署党建工作,创新考评形式的时候,他知道这是在打基础;当不分昼夜深入生产一线,关心生产工作的时候,他知道这是在稳中心;当落实党风廉政要求,全力构建风清气正氛围的时候,他知道这是在守底线;当逢年过节出现在一线员工和困难员工身边的时候,他知道这是在爱家人;当语重心长关注员工成长,为他们传道解惑规划职业发展的时候,他知道这是在谋未来……

  未来定是美好的,因为书记用他的沉稳和睿智为我们趟平了一条兴旺之路。未来又是残酷的,因为我们注定要为书记他无法亲眼目睹而引以为憾。

  那辆伴随他上下班的单车,就这样孤单地停放在车棚,铃儿似乎也默然不语。

  那顶鲜红的唐字标安全帽,端端正正的陈列在玻璃柜中,曾经的一尘不染似乎蒙上了些许灰尘。

  那件干净整洁的工作服,一如既往地挂在办公椅的背后,但左边口袋签字笔上的笔帽似乎凝固在了笔尖。

  那张微笑着的照片里,书记面容依然慈祥和善,时间静止在这刻。仿佛他永远未曾离去,如同缓缓流淌三面环绕的耒水一般,张开臂弯,守护着这片热土……

频道精选

综合资讯
企业推广