当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

侯国力:为做强做优国有企业而努力奋斗

2016-12-05 19:26:59 来源:红网 作者:侯国力 编辑:余艺丹

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁。这是我们争当新时期国有企业好干部的行动指南。其中,对党忠诚是第一要务。

  当前,华银濒临经营亏损的困境,面临发展受限的困局,战略转型突围的紧迫性前所未有。

  做强做优国有企业带领华银走出经营困境

  首先在经营管理上,“制度被选择性执行”“责任中间梗塞”的问题突出,“岗位建设缺位”的薄弱环节亟待改善。目前,我们的管理由于责任体系不健全,许多工作缺乏明确的责任主体;加之岗位职责不清晰,多数员工缺乏明确的履职路径,整体上处于中间梗塞的状态。

  其次在产业发展上,湖南能源资源禀赋不高,常规电源项目开发殆尽,华银必须创新发展才能实现战略突围。“十二五”期间,全国煤价高位回落倒逼湖南煤炭产量小幅下降,省内煤炭生产初现萎缩态势。随着国家煤炭大基地战略的实施,湖南退出煤炭开采几成定局。湖南水能蕴藏量1532.4万千瓦,技术可开发装机容量1083.8万千瓦。截至2015年底,湖南在役水电装机1621万千瓦,已经超限开发。湖南风能技术可开发容量约800万千瓦。截至2015年底,湖南风电装机容量350万千瓦,占全省风能技术可开发容量的43.75%。

  受中国大唐集团公司党组指派,我出任华银公司总经理,带领华银走出泥潭,逃出生天,我深感重托在肩、使命在肩、责任在肩。

  带领华银走出经营困境是“两学一做”具体实践

  贯彻“两学一做”要带着问题“学”、针对问题“做”的要求,把学习教育成果真正转化为具体工作实践,将从以下几个方面大胆创新,努力将华银建设成为安全、高效、盈利能力强的国内一流综合能源上市公司。

  升级发电产能。大力收购并发展水电项目,加快发展并收购风电项目,适时发展高参数、大容量、超低排放火电项目,优化电源结构,打造火电、水电、风电、气电互济互补的发电产能体系。

  发展分布式能源。依托湘潭发电公司、株洲发电公司等城市电厂,试点开发供热、供冷项目。选择工业区、产业园、医院、机场、金融中心、数据中心等电热冷负荷聚集点,尝试开展燃气分布式能源项目,挖掘综合能源市场,探索气、电、热、冷等综合能源一站式直供直销模式。

  创新能源服务模式。把握能源“+互联网”历史机遇,开展用户设备代管、用户负荷代管等智能用电业务,打造“数字化、智能化”的能源生产消费体系,开创智慧能源新业态。

  盘活人力资源。研究建立科学的全员绩效评价办法、晋升晋级激励机制,大力营造人才辈出的良好环境;研究建立全员培训机制,全面支持员工岗位成才;研究改革薪酬分配机制,引导促进人员向电力主业靠拢,向生产一线集中,打造更具活力的干部职工队伍。

  集成技术创新。建立健全技术创新机制、推广应用机制,探索“产学研用”合作机制。围绕煤电、水电、风电、气电产业发展,积极应用成熟先进技术推进现役机组提质增效,争取依托国家示范项目参与重大技术研发。坚持问题导向,集中力量解决企业生产经营中的技术难题。

  提升企业管理。积极参与集团公司生产调度中心、资金调度中心、燃料调度中心建设,主动适应集团公司生产、财务、燃料集中管理体制,实现管理的“数据字化、互联网化”。深化全面计划、全面预算、全面风险、全面责任管理,推进制度规范化、指标体系化、考核全员化建设,提升企业精益管理水平。持续开展“优化设计、优化运行”专项活动,努力实现公司资产全寿命周期成本最低、综合效益最优。研究开发水电、风电远程值班、区域调度平台。

  转变发展方式。克服盲目贪大求全心理,强化“价值思维、效益导向”理念,坚持“两优化”工作机制,建设行业对标领先的精品工程,厚植项目可持续盈利能力。利用上市公司股票融资功能,拓宽项目建设资金来源,降低资产负债率。开展业务组合研究,采取定向增发方式收购相关资产,有序扩大资产规模,谨慎延伸产业链,培育新的利润增长点。

  培育华银品牌。对内,以社会主义核心价值观为统领,以“价值思维、效益导向”核心理念和“务实、奉献、创新、奋进”企业精神为重点,挖掘员工先进事迹,提炼编写行为手册,构建“争先进,讲奉献”的道德规范。对外,以客户需求为中心,以履行中央企业社会责任,服务地方经济社会发展为己任,提供清洁电力,点亮美好生活,谱写“负责任,可信赖”的市场形象。

  (作者系大唐华银电力股份有限公司总经理、党组副书记)

频道精选

综合资讯
企业推广