当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

益阳5家水利风景区简介

2014-12-10 11:09:09 来源:红网综合 作者: 编辑:彭双林
  1、桃江县克上冲水库
  
  克上冲水库位于桃江县灰山港镇克上冲村,是以灌溉、防洪为主的中型水利工程。景区依托于克上冲水库和雪峰山水库而形成,总面积60k㎡,其中水库水域面积2.38k㎡。
  
  景区水质清澈,环境幽静,山上植被丰富茂密、色彩缤纷、层峦叠嶂,山水相拥。目前水库大坝已完成除险加固、植被绿化、走道修缮等基础设施工程,坝下管理站、电站已进行升级改造,坝面草木绿意盎然,生机勃勃,坝上山峰奇秀、丘陵连绵。扩建的一、二水厂均按照“花园式”厂区标准建设,有办公楼、化验楼、林荫小道、休闲区,环境优美,正规有序。绿色生态是该景区的鲜明特色,生态菜园、有机果园里水净、土净、气净的优良自然环境与整个风景区融为一体,春天桔花开放,芳香四溢,秋天金桔挂枝,硕果累累。雪峰山上千亩茶场,一碧万顷。新芽初萌时节,可以上山体验茶农生活,亲手采摘。景区附近还有咸鱼庙、南显庙、白鹤山三仙观、邓绩赫将军故居等人文景点。景区资源组合度好,集自然景观、人文工程、生态种植于一体,山水、工程、文化相称相依,人水和谐。
  
  2、益阳市皇家湖水利风景区
  
  皇家湖水利风景区坐落于“长沙—张家界旅游经济带”的黄金节点,距长张高速公路益阳幸福渠收费站仅12公里,距长沙市70公里。
  
  该景区总面积约63.7平方公里,其中大湖水域面积20平方公里,庄园等陆上配套设施占地450亩,依托皇家湖,秉承湖湘渔文化,聚中外风情,熔古今元素,打造出规模大、档次高、功能全的都市水利风景区。
  
  景区内景色优美,仿明清时期、欧式风格的建筑群、各类名贵花卉、草地、亭台、楼榭、假山相得益彰。大湖中天然水生动植物资源丰富,环湖山坡起伏,树木林立,翠绿充盈,为名副其实的天然氧吧。水利工程宏伟壮观,巧夺天工,防洪堤、涵(水)闸、泵站等水利工程设计精巧,气势非凡。人文资源底蕴深厚,历史悠久,气势磅礴的皇家湖,靠会龙、云蒸霞蔚;倚军山,古木葱郁;接资水,两宝塔光射牛斗;拱起烟包山,影飞翅翼,常观鲤鱼飞过三眼塘;翻过狮子山,不期而遇,喜看仙鹿漫游油塘坪。波击金盆垸,浪打到神坡,全湖尽壮观,四周多佳景。皇家湖已成为集养殖、休闲、垂钓、体验、观光、美食、购物以及湖湘文化展示为一体的水利风景区。
  
  地址:益阳市资阳区长春镇赤江咀村
  
  3、益阳市鱼形山水利旅游风景区
  
  鱼形山水利风景区以鱼形山水库为环境依托,距益阳市区22公里,距长沙市区68公里,处在长沙-桃花源-张家界的旅游热线上,交通四通八达,十分便利。
  
  鱼形山水库因水库旁一座青山形似一尾昂头摆尾的鲤鱼而得名,是一个以灌溉为主,兼顾防洪、发电、种植、养殖、旅游开发于一体的多功能中型水利工程。景区拥有有效水面4400多亩、林地3400多亩、水域丰富、空气清新、水域辽阔、气候宜人。库内山势连绵起伏,山谷蜿蜒曲折,清幽奇逸,极具观赏性;群山环抱平湖,湖水清澈,可泛舟于辽阔的水面,垂钓于湖湾库岔,踏青、漫游、狩猎、探险于高山密林之中。坝下广场以坝前区服务楼为中心,包括鱼形门楼、文化墙、广场、中心花坛等人文景观,配备钓鱼区、休闲区等基础设施,并结合坝下电站、电站尾水渠构成一个有机整体,突出体现了现代水利工程与旅游开发建设的有机统一。
  
  景区地址:益阳市赫山区沧水铺镇
  
  4、益阳桃花湖水利风景区
  
  桃花湖水利风景区坐落在桃江县桃花江水库库区内,距桃江县城31公里。桃花江水库控制集雨面积128平方公里,最大水面积8100亩,库容7260万方,是一座以灌溉为主,兼有防洪、发电等综合效益的中型水库。
  
  位于水库坝址的子良岩,悬崖壁立如削,下有湫。相传益阳隐士潘子良炼丹于此,他曾以梓木为梁以济行人。子良岩东侧半山腰有一座佛庵,占地140平方米,庵内中堂上龛供有三仙塑像,二十四诸天佛怒目站立两旁,气势威武。子良崖中间,从上至下有一道深深的裂缝,十分险峻,传为仙人设下的试心沟,修仙磨道之人,只有心诚志坚者方可跨沟成仙。峭壁之上曾由当地武士彭子仁上书“石破天惊,仙山第一”八个大字,刚劲多姿,刻画了子良岩的独特风貌。
  
  桃花湖周围初步挖掘自然、人文、综合景点共38个。景区山青水秀,四周青山欺负,山峦叠翠。桃花湖像一面巨大的宝镜镶嵌在崇山峻岭之间,湖中小岛星罗棋布。沿着蜿蜒平整的环湖公路,可一路领略湖光山色,置身于翠竹异木与流泉飞瀑之中,泛舟于碧水绿波之上,感受到的是远离尘嚣,回归自然后的宁静。
  
  地址:益阳市桃江县桃花江镇桃花北路1号
  
  5、胭脂湖水利风景区
  
  胭脂湖水利风景区位于沅江市城区西南,景区总面积20.5k㎡,其中水域面积11k㎡,是洞庭湖国家湿地公园的重要组成部分。相传越大夫范蠡辅越王灭吴后携西施曾隐居湖边的赤山长岛,西施每日以湖当镜梳洗打扮,胭脂粉黛顺流而下,年复一年便沉淀到了这个湖底,所以“胭脂湖”因西施隐居梳洗而得名。
  
  景区所依托的中型水库——胭包山水库是沅江市境内最大的水库,兼具防洪、灌溉、养殖、航运、旅游等功能。水库下游为西洞庭湖,其大堤内侧二度降坡,形成抵御外湖虐水的次级平台。曾有一位音乐人于汛期见堤身下部沁水沟键盘一般齐整排列,遂在此发出诗意的感叹:眼前耸立的俨然就是一架美丽的“天籁”牌钢琴,四季的湖风在这里日夜弹奏出湖浪神奇的交响。
  
  景区内湖水清澈如镜,溪流密布,沟谷纵横。大坝拦溪而起,湖面烟波浩渺,绿水逶迤而行,碧波万顷,清冽可鉴。岸边丘陵起伏,橘树成荫,风光无限。景区有着悠久的历史和灿烂的文化:报恩寺规模宏大,气势威武,棱角飞翔,佛像高耸,姿态各异;知青之家里己建成一些青瓦房和茅草房,布置20世纪60-70年代知识青年下放湖区的生产、生活用品等,其中有许多值得挖掘的知青故事,可为老一辈知青和新一代学生回味以往的磋跎岁月提供怀旧场所。景区渔村民俗、洞庭渔文化也各具特色。

频道精选

综合资讯
企业推广