当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

温州乐清市19名小学生突流鼻血事件受关切

2013/9/9 11:42:27 [稿源:新华网] [作者:张和平] [编辑:彭双林]

  新华网温州9月8日电(记者 张和平)温州乐清市一小学开学伊始陆续有19余名学生突流鼻血、部分学生出现头痛、胸闷等症状。9月6日学校被迫停课。此事得到各方关切。

  事发小学为乐清市北白象镇第九小学,位于北白象镇磐石社区,全校有1200多名学生和60多名教职员工。

  9月4日起,该校一些学生突流鼻血,尔后陆续有20名学生流鼻血,其中有些还伴有呕吐、肚子不舒服等症状。一位家长称,他女儿在该校读2年级,9月5日10时许,正在上语文课的孩子突然流出鼻血,之后被紧急送往当地医院检查。

  此事件引起温州、乐清两级政府、教育及环保部门的重视。5日下午,乐清市环保部门即组织执法人员进入校内外开展污染源调查。

  执法人员发现,学校方圆1公里内有近36家化工、热处理、电镀、铸造、喷塑注塑等企业及地下作坊,其中有28家企业废气排放未经环保部门审批,2家企业的废气排放虽经审批但废气处理未达标,6家属非法无证作坊。

  执法人员也发现,该学校刚投入使用,教桌椅和一些墙壁都是新粉刷过的,塑胶跑道也是新的。在该校东侧一角,一基础设施还在施工喷漆、浇沥青。

  执法人员在学校内外分9个点采取了气体样本送检测机构检测。但是,对其结果一些家长表示质疑:执法人员采样时,那6家地下作坊已被政府关停,附近一些企业听到风声已停产,学校内的喷漆、沥青施工也已停止,检测的结果难以反映真实情况。

  关于学生迫在眉睫的上课问题,乐清市教育部门和北白象镇经协商并作决定,9月9日(下周一)安排全校学生暂时先到老小区就读。但一些家长提出,老校区是危房很不安全。北白象镇有关领导证实,老校区确实有校舍是危房,级别为“C”级。据悉,当地政府及教育部门告知记者,采取加固和搭建临时板房解决。

  9月7日深夜,乐清市政府称,乐清市环保局正委托温州市级专业检测机构对学校内部及周边大气环境进行持续监测,将会同北白象镇对学校周边涉及违章建筑的排污企业一律予以拆除,要对未经环保审批的排污企业一律予以断电断水、停产整治,对违法排污行为依法严厉打击。

频道精选

综合资讯
企业推广