当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

国网离休干部解黎明:我要在有生之年做力所能及的事

2013/7/19 11:45:54 [稿源:新华能源] [作者:] [编辑:彭双林 实习生:王瑶]

  图为山西临汾供电公司离休干部解黎明 李东亮摄

  新华能源7月18日消息:“身体好还要心情好!这两天虽然很忙,但是党要过生日了,我是一名老党员,能为党做些事情感到很开心!”6月30日,记者见到正在小区内锻炼身体的山西临汾供电公司离休干部解黎明,她高兴地说。

  2012年至今,解老先后荣获全国创先争优优秀共产党员、山西省离退休老干部“优秀党员标兵”、2012“感动山西”十大人物等诸多荣誉,今年5月底,又被确定为山西省第四届全国道德模范推荐对象。

  饮水不忘挖井人

  “咱能吃上安全放心的水全靠解奶奶。你们以后一定要爱护环境,不能随便倒垃圾,否则,对不起解奶奶!”3月30日,平遥县香乐乡大羌村村民王二牛对孩子说。他旁边,大羌村唯一的水房修葺一新,各类健身器材摆放有序,四周道路全部硬化,150棵树苗迎风耸立,为村里增添了一抹新绿。很难想象,仅在一个星期之前,这里还是臭气熏天,蚊虫乱飞,给村民生活造成很大困扰。

  大羌村是解老的老家。3月23日,回乡探亲的解黎明发现村里饮用水管道四周垃圾成堆,有些甚至已被垃圾掩埋,于是嘱咐儿子接了一杯水带回临汾。经过环保部门检测,该村饮用水杂质较多,水质较差。得知检验结果后,解黎明当即决定捐助一万元现金,改善水房四周的环境,排除村民饮水隐患。随后,买材料,找工人,清理垃圾,绿化四周,解老带着儿子、孙子一家8口,全部参与其中。

  “我知道,区区一万元并不能解决什么大问题,我只是想带个头,万事开头难,只要这个头开了,就会引起大家的重视。国家现在提出要建设生态文明,作为一名老共产党员,我要在有生之年做点自己力所能及的事情。”解老说。

  解老一直牵挂着大羌村百姓生活。当知道由于村里没有路灯,村民夜间很少出门时,解老又坐不住了,她嘱咐儿子寇永安与国网山西省电力公司及当地政府沟通,促成了该村的路灯亮化项目。为了这个项目,寇永安多次上太原,下平遥。6月的三晋,骄阳似火,又赶上太原全城道路建设,他徒步前行,来回奔波,一个月下来,晒成了“黑人”。

  “饮水不忘挖井人,那是党给的恩惠,我们只是跑跑腿,没有共产党的领导,我们再努力也白搭。”得知大羌村村民要写感谢信,解老摆摆手,诚恳地说。

频道精选

综合资讯
企业推广