当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

《四水探源·沅江》篇:那山那水那源头

2013/6/24 15:18:11 [稿源:湖南日报] [作者:李国斌 何力柱 胡涛 袁小娟] [编辑:彭双林]

  本报记者向沅江水源地——贵州省贵定县千盆山进发。 本报记者 张京明 摄

  6月22日,本报记者与向导登上海拔1700多米的沅江水源地。 蒲璨 摄

  编者按

  紧随本报推出“四水探源·湘江”、“四水探源·资江”之后,本报派出的第三组探源记者,终于第一次走出省门,来到贵州省贵定县,向着贵州和湖南共同的母亲河——沅江的源头进发。从今天起推出的《四水探源·沅江》篇,将向读者全面报道这条在“四水”中流域面积不是最大但其干流却是最长的河流,讲述她的过往和她的新闻故事。

  本报记者 李国斌 何力柱

  贵州日报记者 胡涛 袁小娟

  俗话说,山高水长。

  就像许多湖南人不知道沅江发源于何处一样,大部分贵州人亦不知道,发源于贵州斗篷山系海拔1700米之处的沅江,一路汇集涓涓细流,最后流向了八百里洞庭。

  6月22日,骄阳似火。记者一行在当地向导、昌明镇民政办主任王章仪的带领下,向贵州和湖南共同的母亲河沅江的源头进发。

  汽车进入贵定县昌明镇,路途还算平坦。从昌明镇前往高坡村的途中,一路风光旖旎,不过盘山公路弯急坡陡。翻越一座大山后,汽车行驶到一条河边,慢悠悠的河水,清澈见底。因为此行是探源,记者见到一条河,忍不住都要探究其“从何而来、向何而去”,便好奇地问向导:这是来自沅江源头的水吗?得到了王章仪肯定的回答。

  看着来自沅江源头的水,如同见到了源头一样,心里一阵莫名激动。

  来到高坡村,抬头仰望巍巍斗篷山,源头在哪?向导指着山顶。山在那里,源头亦在那里。

  上山的路,越来越窄,仅容一辆车通过。一边是峭壁,另一边是深谷,看得人“晕坡”。路面坑坑洼洼,车子剧烈颠簸,记者紧紧拉住车内的拉手,来维持身体平衡。仅10分钟,手就酸痛不已。同行的高坡村村主任高志贤说,山路是去年才挖的,以前,上山只能步行。

  11时30分,在半山腰一个叫高坡山的地方,逼仄的山路,阻碍了汽车前进的步伐,我们下车开始徒步攀登。此时的大山里,空气很好,太阳很毒。

  高志贤是布依族,沉默寡言,健步如飞。我们一行,跟着他沿着一条遍布牛屎的小路上山。他说,这是村民打柴、放牛的必经之路。

  一路水声潺潺。溪流时而流淌在脚边,溅起几朵浪花,时而和我们捉迷藏,闻声不见影,像一个调皮的孩子。

  山上的季节来得迟,已是6月下旬,路边还有不少野蕨菜才刚刚钻出泥土,揉着惺忪的睡眼。越往上走,海拔越高,植被越矮,从山脚的高大乔木,山腰的灌木丛,变成了漫山遍野的藤类植物、油竹、蕨类。

  上有藤类植物缠绕,中有蚊虫飞舞,下是泥泞小径,我们已顾不得鞋子是否湿透、手是否被叮咬,抬起越来越沉重的脚步,向心中的源头爬去。

  下午1时许,终于攀上高坡山的山肩,找到了一片沼泽地。这里就是沅江的最源头!没有震撼和激动,也没有波澜和激越。

  源头的水,不疾不徐,慢慢渗入天然而成的地下洞,经高坡村入横江,到盘江、清水江,再到沅水。

  沼泽地里,长起了青苔,踩一脚,松软软的,滋滋作响。王章仪说,沼泽地曾经是平石水库所在地,容量约15万立方米。1963年,几个村民在水库养鱼,捕捞时把放水环炸坏,后来逐渐废弃。我们看到,人工修筑的放水槽,尽管遭受风雨侵蚀,还坚守原地岿然不动。当地政府准备邀请水利专家论证重新蓄水的可能,以解决1000多亩耕地的灌溉问题。

  站在海拔1700米的沅江源头,很难相信,一股股细流,一路欢歌,奔向了千里之外的洞庭湖。

  不过,2010年至2012年开展的全国第一次水利普查,认定沅江的源头就在贵州省贵定县昌明镇高坡村,也就是我们眼前的地方。

  这是被“颠覆”的源头。此前,关于沅水的源头,有多种说法,如贵州都匀云雾山鸡冠岭、贵州都匀斗篷山、贵定县岩下乡摆洗村。在第一次全国水利普查中,贵州省水利部门根据“河源唯长、水量唯大、主流唯正”的原则,确认贵定县昌明镇高坡村为沅水的源头,得到国务院水利普查办和水利部的权威认定。

  从贵定县昌明镇高坡村的源头计算,沅水干流全长1053公里,比原来长了20公里;流域面积89833平方公里,比原来大了670平方公里。

  记者感言:

  一路上,我们都在想,寻找沅江源头的意义在哪?沅江是一条文化的河流,寻找源头,也是一次文化的寻根之旅。

  站在源头处,一览众山小,身后山外有山。人生大概也是如此吧。水往低处流,而人应往高处走。

  ■相关链接

  沅江概况

  沅江发源于贵州省贵定县昌明镇高坡村。

  沅江干流流经县市:贵州省贵定县、都匀市、丹寨县、麻江县、凯里市、黄平县、施秉县、台江县、剑河县、锦屏县、天柱县,湖南省会同县、芷江侗族自治县、洪江市、中方县、溆浦县、辰溪县、泸溪县、沅陵县、桃源县、常德市武陵区、鼎城区,在常德德山汇入洞庭湖。

  沅江干流全长1053公里,流域面积89833平方公里。

  沅江有河长5公里以上的支流1490条,其中面积较大的一级支流包括渠水、舞水、巫水、溆水、辰水、武水、酉水、白洋河等河流。

  沅江控制站桃源水文站历年实测最大流量达29100立方米每秒(1996年7月18日),最小流量184立方米每秒(1998年12月10日),多年平均径流量约668亿立方米。自1644年-1949年的305年间,沅江流域发生大小洪灾212次。新中国成立后,沅江全流域性特大洪水有1954年、1969年、1970年、1995年、1996年五次。

  沅江干支流水能资源理论蕴藏量约537.5万千瓦,可开发的水能资源为460.2万千瓦。沅江流域控制性工程包括:三板溪水库(贵州境内)、托口水电站(在建)、凤滩水库(酉水)、五强溪水库。(柳德新)

频道精选

综合资讯
企业推广