当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

减少雾霾,给屋顶戴个“草”帽?

2013/4/12 10:23:30 [稿源:湖南日报] [作者:邹继红 赵成新 左丹] [编辑:彭双林]

  天泉科技公司在湖南商会大厦五楼平台种植的集成式屋顶移动草坪长势良好。 本报记者 刘尚文 摄

  本报记者 邹继红 赵成新 左丹

  “西安已出台政策,凡屋顶进行绿化的,政府给予一定补贴。”4月8日,站在湖南省商会大厦裙楼5楼屋顶平台绿油油的草坪旁,天泉科技公司总裁周建国告诉记者。省商会大厦屋顶草坪是去年铺就的,总面积达1100平方米。一年多过去了,草坪依旧郁郁葱葱,仿若厚厚的绿色地毯,又如连片的绿色宝石,令人赏心悦目。

  集成式屋顶草坪,是天泉科技的专利发明。它由移动式生态草盘拼成,具有无土栽培,无伤害搬移,质量轻,不损害屋顶等特点。

  该项专利发明,用在斜面式的屋顶上,则像给屋顶戴了一顶漂亮的绿色草帽。

  去过张家界的游客,或许都会惊叹该市哈利路亚音乐厅屋顶就像一道美不胜收的风景:4000平方米的斜面式屋顶,全部被茵茵绿草覆盖,如诗如画,别具一格,给人童话般的梦幻感觉。

  而制造这顶目前国内最大的斜面式屋顶草帽,天泉科技公司仅花了不到一个月时间。

  城区钢筋水泥浇铸的大楼,鳞次栉比,屋顶大都“闲着”,如能给这些楼宇屋顶戴上漂亮的草帽,种上草坪,那将给城市的“混凝土森林”增添一些灵性,带来赏心悦目的风景;更重要的是它为寸土寸金的城市开辟了新的生态空间,能有效地吸附大气浮尘,净化空气。

  周建国告诉记者,治理城市雾霾、沙尘污染最简单有效的方法之一就是屋顶绿化。根据科学测算,花园式屋顶绿化平均滞尘量达到每平方米12.3克,天泉集成式屋顶草坪平均滞尘量达到每平方米8.5克,年滞尘量约每平方米150克。如整个长株潭地区屋顶增加绿化覆盖面积近700万平方米,每年可滞尘1050吨,可以有效地改善空气。

  不仅如此,如果一个城市把屋顶面积全部利用起来进行绿化,城市上空的二氧化碳将减少80%左右;盛夏时节,屋顶绿地能大量减少房顶建筑材料的热辐射和城市的热岛效应,令该建筑顶楼空间平均温度下降2摄氏度。另外,植物的茎叶对雨水有截流作用,而种植基质吸水功能又可以把大量降水储存起来,屋顶绿化有助于城市有效蓄积与利用雨水,减轻城市排水系统压力。

  此外,一般地面绿化的建设造价约每平方米3至4万元,而屋顶绿化造价约每平方米200至700元。利用建筑屋顶进行绿化,可低成本地大大缓解城市用地紧张的矛盾。

  然而,给屋顶戴上草帽,在长沙以及我国其他城市推广得并不快。

  天泉科技董事长梁伟,是一个为推广屋顶绿化奔走了14年的女企业家。她告诉记者,“从我们2001年在长沙完成的第一个屋顶绿化,到如今10多年过去,长沙的屋顶绿化面积大约有10多万平方米吧。”

  这个数据,与梁伟梦想实现700万平方米的屋顶绿化覆盖,差距巨大。

  “传统的屋顶绿化工程在技术层面,有两大瓶颈。一个是房屋屋顶的荷重能力。如果是建草坪,传统的施工方式要求屋顶承载力要达到每平方米150至200公斤,土壤介质厚度15至20厘米;如果有树木花草,那屋顶承载力要达到每平方米500至600公斤,土壤介质厚度为50至80厘米。很多上世纪80年代之前建造的老房子,就无法达到承重要求。二是植物品种。屋顶上种植的植物需要品种强壮并具有抵抗极端气候条件的能力。”周建国介绍。

  针对这些技术瓶颈,天泉科技用10多年的研究和实践,发明了拥有13项国家专利的一整套屋顶绿化专利技术,使给屋顶戴草帽变得既轻巧又方便。

  一是草帽变轻了。用屋顶专用轻型基质代替土壤栽培,这一基质采用农业废弃物谷壳灰、锯木渣、秸秆等制成,无色无味,超薄轻松,使草坪重量变轻,仅为传统施工方法的三分之一,解决了屋顶载重的问题。

  二是制作草帽更简单了。发明的屋顶专用种植盘,是一个长宽各50厘米的神奇的盘子,具有负荷轻小,抗压力强、蓄水量大、排水性快、透气性好等特点,草种在盘子里,不影响屋顶结构,不破坏屋顶表面,屋顶绿化工程也变得简单有趣,成片的草坪就是用这样的几十个或数百个盘子拼接而成,使草坪可轻松移动,易养护。将传统的屋顶绿化解决方案由原工程施工模式升级为产品模式。

  三是编织草帽的草更强壮了。如省商会大厦上的草坪采用的是两种草,一年四季郁郁葱葱,可耐受60摄氏度高温,也可抵御零下15摄氏度的低温。

  为了让更多的城市屋顶戴上漂亮的草帽,天泉科技在岳麓区莲花镇租赁了8000亩土地,建成了中国目前最大的屋顶专用植物生产基地,产品俏销湖南、陕西、山西、江西等地。

  “希望政府对屋顶绿化进行政策引导,推进楼宇‘戴草帽’行动。我们坚信随着人们对生态环境的日益重视,对优良空气的追求,我们的路将越走越宽阔。”梁伟充满期待地表示。

频道精选

综合资讯
企业推广