当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

【喜迎十八大 国有企业巡礼】中联重科:持续创新是发展之源

2012/11/2 21:05:16 [稿源:红网] [作者:曾小颖 曾 鹏] [编辑:彭双林]

                

(中联重科董事长詹纯新 资料图片)

    红网记者 曾小颖 曾 鹏 报道
  
  9月28日,就算是20周年庆典这样的大日子,中联重科也是忙着再发布三款“世界第一”:全球最长臂架的混凝土泵车与塔机,还有全球最大轮式起重机。
  
  从当年员工8名、借款50万的办企业,发展成为员工3万多名、销售收入近千亿的世界工程机械巨头。20年来,中联重科的发展,“靠的是持续不断的创新”,董事长詹纯新称。
  
  从原建设部长沙建设机械研究院改制发展而来的中联重科,通过与市场对接、与资本对接、与国际对接,成功释放了科研机构的潜能,成为我国上世纪80年代启动的科研院所改制的成功典范。20年之后,其“科技产业化、产业科技化”的自主创新发展之路受到业界高度评价。
  
  “20年来,中联重科正是通过产业化发展,把研究院的‘金矿’充分挖了出来,也正是因为有着研究院的基础,中联重科的自主创新有着先天基因,有着创新氛围和文化。”技术出身的中联重科董事长詹纯新说。
  
  赞美的话不妨留给“外人”来说。科技部原袁部长朱丽兰回忆说,13年前她第一次考察中联重科。当时的中联规模虽小,产品不多,但科技含量首屈一指,发展势头欣欣向荣。企业的效益在全国转制科研院所中名列前茅,管理体制、运行机制都颇显新意。从这家小企业身上,朱丽兰看到了科技体制改革的前景,于是也就有了“中联是传统科研院所改制的成功典范”的判断。
  
  13年后的今天,故地重游,中联重科已发展为中国甚至世界工程机械的领军企业,分支机构遍布全球,经营业绩直指千亿。朱丽兰欣喜地说,这不得不让人惊叹改革的力量、科技的力量!
  
  “20年来,中联重科走的是一条创新之路,中联重科是自主创新的领先者。”朱丽兰认为,中联重科从工程机械技术发源地脱胎换骨,成为领军企业,相当多的全球第一、中国第一都诞生在这里,持续引领着行业的自主创新,这一点是难能可贵的。在建设创新型国家、构建国家创新体系的今天,中联重科的经验弥足珍贵。
  
  朱丽兰说,20年来,中联重科走的是一条不断国际化的未来之路,中联重科是科研院所国际化的开拓者。在全球工程机械的排名中,中联重科位列第六七,已经在全球范围内整合资源,实现了与世界共舞。这不仅是中联重科的骄傲,也是中国科研院所的骄傲、中国企业的骄傲。
  
  在2012年中报报告期内,中联重科专利申请量同比增长248%,居工程机械企业榜首。中联重科成为行业内第一个国际标准化组织秘书处单位,承担国际标准化组织/起重机技术委员会(ISO/TC96)秘书处工作,显示出其在全球起重机行业的领先地位。
  
  2012年三季报显示,中联重科前三季度实现营业总收入391.08亿元,同比增长17.77%,归属于上市公司股东的净利润69.60亿元,同比增长16.75%,实现每股收益0.90元。.成为今年国内工程机械行业唯一一家“双增长”企业,真正“逆势飞扬”!。
  
  业内人士指出,对于以创新为核心竞争力的工程机械行业来说,中联重科在20年发展历程中所探索的科技创新之路,为国内工程机械行业提供了一条成功的发展路径。

频道精选

综合资讯
企业推广