当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

胡洋:2015年,南车电机昂首阔步迈进百亿殿堂(图)

2012/9/18 9:27:03 [稿源:红网综合-株洲分站] [作者:王罗群] [编辑:彭双林]

  南车电机公司执行董事、总经理胡洋

  南车电机公司全景

  南车电机生产车间

  株洲新闻网综合9月17日讯(株洲日报记者 王罗群)南车株洲电机有限公司销售收入2010年实现32.97亿元,2011年实现39.37亿元,分别比2009年的18亿元增长79%和114%,公司执行董事、总经理胡洋带领他的团队,书写着神话般的财富奇迹。

  在电力机车牵引电机、变压器方面,“南车电机”一直保持行业领先地位,其提供牵引动力的动车,曾创造出600公里的试验时速,并研制出2.5兆瓦高速永磁及商用空调高速变频电机等高端技术产品。

  这个2010年升格为“中国南车”一级子公司的年轻企业,正昂首阔步迈向“百亿”殿堂。

  记者:“南车电机”是株洲增长速度最快的企业之一,靠什么驶上快车道呢?

  胡洋:一靠战略,二靠产品,三靠人才。一个成功的企业必定具备了正确的战略,而只有拥有优秀员工,才拥有卓越的战略执行力和制胜市场的高端产品。

  记者:是什么战略引领“南车电机”成为业界“老大”?

  胡洋:近几年来,“南车电机”实施技术引进战略,坚持走技术引进、消化、吸收和自主创新相结合的道路,确定了做强做大轨道牵引、风力发电、工业特种三大产业板块的发展路线。事实证明,这个战略定位是非常正确的。到目前为止,凭借技术创新,轨道牵引电机、变压器综合市场份额达到70%以上。风力发电电机销售规模居国内首位,工业特种电机迅速发展。

  记者:最近,“南车电机”打开了非洲市场,制胜市场的法宝是什么?

  胡洋:目前我们的产品,出口到了欧洲、北美、中亚、西亚等地。我们制胜市场的法宝是,能生产出客户满意的最有价值的绿色产品。努力打造行业一流、世界知名,具有国际竞争力的轨道交通装备企业,是我们企业的愿景。我们跟随主机企业一起开拓国际市场时,一是提前做好了技术准备,二是注重与西门子等国际知名企业合作。现在我们已经拥有了自己的核心技术,成为国内电机领域的领头羊。

  记者:“南车电机”已进入我市“百亿”企业的版图,2015年能实现这一目标吗?

  胡洋:2010年初,“中国南车”组建“南车电机”时,是想通过电机板块资源的战略调整,到2015年建成一个新的百亿企业。现在看来是蛮有希望的。我们改变了实现目标的路径。目前,我们增加了一个新的发展板块,就是产业链的拓展和延伸。8月3日,我们并购了金风科技的风力发电电机总装,可以自主生产总机提供给金凤科技,仅这个项目,一年就可增加销售收入10亿元。从生产定子到生产总机,同步实现了技术升级和产业链的延伸,并带来了以后为国际配套的可能性。将来海上风电是风电的发展方向,我们已经在江苏滨海城市大丰市建立了风电总机生产基地。在工业特种电机上,也在进行产业链的整合,正在准备购买一些电机企业和电机配套企业。到2015年,“南车电机”100亿元的目标就会越来越清晰。

频道精选

综合资讯
企业推广