当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

周四秋老虎回归气温达35℃

2012/9/4 9:19:46 [稿源:长沙晚报] [作者:李姝阳] [编辑:彭双林]

  冷空气袭来,昨天秋雨绵绵,最高气温只有25.7℃,比前天最高气温猛降10℃。星城大地一雨知秋!

  昨天清晨,淅淅沥沥的秋雨静悄悄地下了起来,让人不禁有雨中漫步的冲动。气象部门称,当日26℃左右的气温,正是人体感觉最舒适的温度。温度降了,空调也可以休息了,走在外面真是比平时呆在空调房里舒服多了。

  据气象部门工作人员介绍,此次降水主要是受东移低槽和扩散南下冷空气影响,我市普遍雨量不大。雨水的到来,彻底将秋老虎打回原形,上周持续高温的天气戛然而止。习习凉风下,吊带OUT了,短裤已经招架不住了。恰逢学生们新学期开学,宜人的天气令大家感觉精神抖擞。

  据市气象台预测,未来一周,我市降水略少,气温正常。今天,受地面冷空气残余影响,云系较多;6~8日副高西伸加强,以晴到多云天气为主,午后多分散阵雨,气温回升,最高气温又将回升到35℃左右;9~11日副高减弱东退,高空低槽东移,地面弱冷空气渗透,我市又将迎来一次降温降水过程。

  专家释疑

  长沙由此入秋?

  市气象台台长黄柱坚告诉记者,8月中旬以后,本该暑气渐消。最近我市出现连续多日的酷暑天气,是因为上空的副高过于强大,导致北方冷空气过不来。

  从上周日开始,副热带高压有所减退,北方冷空气立即趁虚而入,给我市带来降雨。

  “从两天的凉爽天气就判断我市入秋还是有点过早”。黄柱坚说,长沙往年的入秋时间在9月末到10月上旬,副热带高压不可能一下子退出。未来副高还会增强,对长沙施加影响,不过出现连续高温、极端高温天气的可能性已经很小。

  温馨提醒

  白露将至,需防秋燥

  周五,我们将迎来白露节气。气象专家说,白露是典型的秋日节气,是真正凉爽季节的开始,秋季主气为燥,当秋燥没能得到及时地预防和控制,便会发展为疾病状态。白露过后,燥气渐盛,燥易伤肺,所以提醒广大市民要特别注意容易在秋季发生的鼻腔疾病、哮喘病、支气管病等呼吸道疾病。对于爱美女性,此时更不宜再穿露脐装、露肩衫,避免外部刺激。晚上睡觉时,不要暴露腹部,以免寒气通过肚脐侵体。

频道精选

综合资讯
企业推广