当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

装备中国功勋企业家周建雄事迹介绍

2011/11/18 14:08:20 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:苏小莉 实习生:宋山珊]

  

   

湘电集团董事长 周建雄

(湘电集团董事长 周建雄)

   周建雄,男,1955年1月生,中共党员、博士,教授级高工。2003年2月至 今任湘电集团有限公司董事长、党委书记。

  2002年以前 ,湘电集团主营业务收入长期徘徊在5亿元左右。 周建雄 任职以来, 紧紧围绕企业实际情况, 研究制定了“以湘电发展为第一要务 ,以职工幸福为第一责任” 的总体工作思路, 带领湘电集团全体干部职工以改革创新的精神和锐意进取的勇气, 认真探索国有企业改革发展 , 之路 ,大力推进国有企业管理创新 ,企业改革发展取得丰硕成果。 2010年, 完成销售收入107.55亿元 、较 “十五”末的21.5亿元增长5倍, 实现利润3.73亿元、 较“ 十五” 末的0.81亿元增长4.4倍, 各项指标年均增幅达38%以上; 注册资本金由“ 十五” 末的4.37亿元增加到8.2亿元, 净资产由10.3亿元和增长到 “十一五” 末的41.24亿元, 资产总额由32.5亿元增长到“十一五” 末的162.5亿元;“十一五” 累计实现利税25.6亿元。

  企业综合实力和企业形象进一步提升, 先后荣获了全国五一劳动奖状 、全国模范职工之家、 全国机械行业文明单位 、中国企业文化建设先进单位、 全国基层党组织 、湖南省优秀企业、 湖南新型工业化红旗单位等称号。 周建雄同志个人先后荣获全国五四奖章、 全国电工行业优秀党务工作者 、湖南省十大杰出经济人物、 中国企业文化建设先进个人 、全国机械行业优秀企业政研会工作者、 湖南省十佳企业思想工作者 、中国名优数据库 、 、 优秀企业家 通过中国企联全国高级职业经理人资格认证并被授予高级职 、 业经理特殊贡献人才奖、 湖南省“ 勤政廉政、 富民强省” 优秀领导干部湖南省人民政府 “一等功 ”、湖南省引领科学发展十大经济人物、 湖南省优秀创新企业家等荣誉。

  周建雄带领湘电集团在金融危机中继续保持良好发展态势 ,得到党 , 中央、 国务院和上级党委 、政府的高度重视 。2009年以来 ,江泽民 、温家宝 、习近平、 贾庆林 、李长春、 贺国强 、李源潮等党和国家领导人先后亲临公司视察,“制造业长子” 的高度评价,“装备全球” 的殷切期望 ,给干部职工带来巨大鼓舞与鞭策!

  一、强化战略思维,科学决策可持续发展的目标和路径

  “思路决定出路, 企业间的竞争尤其是大企业、 企业集团之间的竞争, 在相当程度上表现为战略思维、 战略定位的竞争。 战略管理具有前瞻性 、根本性和长期性, 对企业可持续发展具有决定性意义。”周建雄始终坚持战略先行思想 ,把科学制定湘电集团发展战略摆在首要位置。

  他坚持领军中国电工装备制造业的战略定位、 机电一体化解决方案服务商的产业定位, 把握阶段目标 、重点工作和关键环节, 推动公司全面协调可持续发展。 在周建雄的领导下, 近两年湘电集团抓好了以下工作: 一是强化战略布局。公司积极在优势地域进行战略布局 ,构建以集团本部为依托 ,长沙、北京、 沈阳和欧洲、 北美为支撑点的网络格局 ,推动公司区域化、 国际化发展 ;优选和引进战略投资者, 积极推进与国内外知名企业合作, 为可持续发展创造条件。 二是实施战略兼并重组策略。强化投资论证和战略符合性分析, 以资本 、技术等资源为纽带 ,面向全球纵向整合产业资源 、横向开拓经营领域, 整合优势资源, 壮大产业规模 ,增强综合实力 。三是加快提升自主创新能力。大力发展的新能源、 国防装备等重点领域和关键环节取得重大突破 ,大力开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术,努力提高原始创新 、集成创新和引进消化吸收再 创新的能力 。在正确的战略方针引领下, 湘电集团产销规模年均增长超过38% 。

  “如何转变发展方式, 加快富职工强企业的步伐” 是周建雄始终关注和思考的重大问题。 在谋划 “十二五” 战略布局的关键时期, 他不为取得的成绩而自满 ,不为既有的经验所束缚不为传统的模式所局限 ,与班子成员一道, 以可贵的历史责任感和勇于创新的改革精神, 提出了以调整工业布局为着力点 ,引领经营理念创新、 带动产业结构调整、 推动发展方式转变的重大战略思想 ,谋划着湘电更高起点上的发展路径, 回应着发展方式转变的重大挑战。 目前, 公司 “调结构 、转方式” 各项工作正在平稳有序推进: 一是加快产业结构调整。 使产出效益低下、 市场狭窄 、工艺落后、 规模偏小的业务逐步退出 ,全面增强发展的协调性和可持续性 。二是培育战略性新兴产业。加快风能、太阳能、 海洋开发、 城市轻轨整车 、电动汽车等领域的发展步伐 ,做大规模 ,形成批量, 打造湘电集团2015年600亿的产业规模 。三是优化工艺流程合理布局。 公司根据 产业的统筹发展规划 ,高起点规划厂区内的工艺布局 ,提高生产流程运行效率, 持续优化工艺流程淘汰落后产能。

频道精选

综合资讯
企业推广