当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

傅成玉:借势发展 合作共赢

2011/11/14 14:52:34 [稿源:湖南日报] [作者:贺佳 陈亚静] [编辑:苏小莉 实习生:彭双林]
  

傅成玉

(中石化董事长 傅成玉)

     我们是来为湖南未来发展加“油”鼓“气”的,“十二五”期间,中石化在湘投资将不低于450亿元。力争到“十二五”末,中石化在湘企业总产值突破2000亿元,实现税收超过200亿元。
  
  9月,中国石化集团公司董事长、党组书记傅成玉抵达湖南,出席省政府与中国石化集团公司的战略合作框架协议签字仪式。这已是傅成玉年内第3次访湘。
  
  “我们是来为湖南未来发展加‘油’鼓‘气’的,‘十二五’期间,中石化在湘投资将不低于450亿元。”在接受本报记者专访时,傅成玉的一席开场白令人提气不少。
  
  作为在世界500强企业中排名第5的石化巨头,傅成玉介绍,“十一五”期间,中石化在湘累计完成投资200多亿元,目前已形成1000万吨炼油、400万吨化工产品的年生产能力,拥有现代化大型油库23座,在营加油站1460座,充分发挥了保障湖南成品油供应的主渠道作用。2010年,中石化在湘成品油经营总量达550万吨,在湘企业销售收入超过1000亿元,实现税收达100亿元。
  
  “很高兴看到,中石化在湘企业实现了健康快速发展,但与湖南长期以来给予中石化发展的支持相比,我们所做的贡献还不够。”傅成玉话锋一转。
  
  “‘十二五’期间,湖南大发展对能源、原材料的需求非常旺盛。我们扩大在湘投资,既是借势实现自身发展的需要,更是表达对湖南的感恩之情。”对于如何进一步提高湖南的能源保障能力,傅成玉早已成竹在胸——
  
  在保障能源供给方面,“十二五”期间,将长岭炼化、巴陵石化炼油能力分别综合配套到1150万吨/年、350万吨/年,长岭炼化二期配套改造到1600万吨/年,成品油年经营总量力争达到850万吨以上。力争“十二五”末实现湖南页岩气开发利用,在页岩气未形成产能之前,加大对湖南的天然气供应。
  
  在石化产业发展方面,将积极支持配合湖南省产业发展规划,大力发展特色化工产品及精细化工项目,力争到“十二五”末,特色化工产品年生产能力达750万吨以上。
  
  同时还将创新合作模式,拓展合作内容,加强合资合作,中石化在湘企业的新上项目及部分已有项目,可通过合资的方式,增加地方税源,实现合作共赢。力争到“十二五”末,中石化在湘企业总产值突破2000亿元,实现税收超过200亿元。
  
  “中石化刚刚制订的绿色低碳发展战略,与湖南的‘四化两型’建设不谋而合。希望双方在科学发展的道路上同发展、共繁荣!”对于双方即将开展的新一轮战略合作,傅成玉许下美好祝愿。
  

频道精选

综合资讯
企业推广