当前位置: 红网 > 能源频道 > 正文

韩俊良:从职业经理人到风电首富

2011/11/9 11:07:32 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:苏小莉 实习生:宋山珊]

  

韩俊良

(韩俊良)

    今年股市第一大单,是华锐风电写就的传奇。韩俊良身价百亿,轰动一时。
  
  在所有的风电上市企业中,无论成长速度还是最初市值,华锐风电都让业界望尘莫及。
  
  时间回溯到2008年3月12日,华锐风电召开第一届第五次股东会议,在这次会议上,要讨论董事长兼总裁韩俊良应该在华锐风电占多少股份。
  
  股东们初步的讨论是:华锐风电要增加两家新股东。一家叫FUTURE的公司;另外一家则为韩俊良全资控股的北京天华中泰投资有限公司(下称天华中泰),两家分别出资2500万元,占增资后总股比的16.67%,从而使华锐风电的股东由原有的5家变成了7家。
  
  韩俊良以100%的方式完全控股天华中泰,如会议通过,韩俊良将成为唯一拥有华锐风电16.67%股份的人。
  
  有股东认为,与另一风电巨头金风科技董事长兼CEO武钢的股份相比,韩俊良持有的股份是不是太多了?听到这些,韩俊良则把双手一摊,做出一副很无奈的表情,“那你们看,我拿多少合适?”实际上,每位股东心里都清楚,华锐风电的生产、经营、政府关系等几乎是韩俊良一力而为,获得这么多股份似也在情理之中,于是决议成立。
  
  韩俊良就这样迎来了他财富命运转折的第一个关键时刻。从这一刻起,他从单纯的管理者变为了融管理者与股东为一身的角色。这也意味着他拿到了赢取亿万富豪俱乐部的入场券。
  
  有人将这些归结于韩俊良多年在风电业的打拼,兼具运营与研发的双重身份,而且呈现出开拓市场和企业管理等方面的才能。至此,韩俊良由多年的职业经理人,瞬间变为华锐风电的第二大股东、第一大自然人股东,由此奠定了他未来冲向百亿富豪的基础。
  
  华锐风电上市前夕,为了激励管理层,韩俊良将天华中泰其中3.33%的股权转让给其他管理层控股的北京华丰能投资有限公司。但是,他第一大自然人股东的身份没有变。
  
  而赢得股东的信任和认可仅仅是韩俊良获得财富路上的第一步,上市才是他实现身价倍增的关键一跃。当日历翻向2010年,华锐风电上市的脚步骤然提速,韩俊良也借助各种场合不失时机地为华锐风电呐喊。

频道精选

综合资讯
企业推广